「味噌+味玉」@らーめん 福籠の写真11/26(月)19:20頃 初訪。

先客4名、後客6名。
券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。

12分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口・・・
表面のラードが多めで熱々です…ヤケド注意^^;
味噌は濃厚過ぎず甘過ぎず、僅かにピリッと辛味のある飽きのこない仕... 続きを見る

「味噌+辛味噌」@らーめん 福籠の写真【麺】
浅草開化楼製の中太ちぢれ麺。モチモチの食感。
茹で加減は適度で、麺量は少なめ。

【スープ】
動物系メインで、すみれ系特有の香ばしいラード
多めのスープ。辛味噌はスープの味を壊さず◎。

定期的に食べたくなる味噌ラーメン。

「味噌大盛」@らーめん 福籠の写真スープは、シャバ系の濃厚味噌味。すみれ系で油浮いたアツアツ。

麺は浅草開化楼

ややジューシーチャーシュー、メンマ、ネギ

久々のこのタイプ
ごちそうさまでした

「味噌 半麺 生姜多め」@らーめん 福籠の写真しっかりこってり
表面の脂で最後まであっつあつ
野菜の程よい甘み
味噌の程よいしょっぱさ

最近ありがちな、やったらにんにく強いだけの味噌と違って
バランスが完璧なすみれ系味噌ラーメン。

美味しすぎる。大好きすぎる。
もちろん完食完飲!

ごちそうさまでした!

「味噌」@らーめん 福籠の写真6/16(土)18:30頃。
お客さんは7割程度、ただ次から次へとやって来る。
味噌を大盛でチャーシューをトッピングで注文。
味玉は売り切れ、この時間で売り切れは寂しい。
また大盛はプラス100円で無料ではなかった。
少し待たされたが、6杯をいっきに調理していたようだ。
まずはスープから。
すみれテイストで味... 続きを見る

「味噌(大盛)+ワンタン」@らーめん 福籠の写真【麺】
浅草開化楼製の中太ちぢれ麺。モチモチの食感。
麺量は少なめ。

【スープ】
動物系メインで、すみれ系特有のラード多めのスープ。
味噌の風味は強いが、他のすみれ系の店よりあっさり
しているように感じる。

美味しい味噌ラーメン。辛味噌のトッピングが気になる。

「味噌 半麺 生姜多め」@らーめん 福籠の写真※半麺:私個人の食事量が少ない為。このお店のデフォルト麺が多い訳ではありません。

味噌といえばここ。以前隣のお客さんがオーダーしてたのを真似して今日は「生姜多め」。
ああーーーおいしい。いつ食べても味噌の濃さと微かな甘みのバランスが丁度いい。生姜も効いてて体がポカポカ温まる。汗だくっ。しっかりした硬さの黄色い麺も本当に好みどストライク。最後までアツアツで完食完飲。あ... 続きを見る

「みそ(大盛り無料)+チャーシュー」@らーめん 福籠の写真みそが食べたくなり、ろく月からの連食。土曜と言うこともあり、並びはないが、ほぼ満員。

時々、ここに足を延ばすが、最近、来るたびに味が微妙に変わる。前回は少しオイリーだっただろうか。今回は油っぽくはないものの、ショッパイ。みその甘さを感じず、塩ラーメンのような塩分。大盛りをお願いして申し訳ないが、最後は少し残してしまった。別に悪くはないが、美味しいみそとい... 続きを見る

「らーめん(味噌) ¥720 & チャーシュー ¥200」@らーめん 福籠の写真らーめん 福籠@浅草橋
らーめん(味噌) ¥720 & チャーシュー ¥200

普段あまり味噌を選択しない私でも、雪が散らつくこんな寒い日は無性に食べたくなる。以前から気になっていた徒歩圏内の店を初訪問。

この界隈にしては広々とした店内。厨房に面したカウンター席にテーブル席も。男性二人によるオペレーション。

ランチ... 続きを見る

「味噌ラーメン大盛り」@らーめん 福籠の写真純連系の味噌ラーメン。
炒めた玉ねぎが甘みを引き出し、生姜が味噌を引き立てる。
大盛りでも720円、最後まで熱々です。