「ラーメン(並)¥680」@横浜家系ラーメンとりとんの写真久々家系が食いたくなり浦和で下車。豚の旨味を感じつつ鶏の手助けを受けたアッサリ目のスープ。香味油は適度で極度に甘くないのが良いところだが醤油ダレ強めで若干塩味が高いのが気になる。やや粉っぽさを感じる中太麺。家系らしく短い設定。ノリ、ホウレンソウ、ウズラと具材も過不足なく、小ぶりながらトロットロのチャーシューは美味し。コレでライス無料サービスがあれば完璧だ。

ご馳走様でした。

「ネギラーメン」@横浜家系ラーメンとりとんの写真好きなラーメン家系!
濃さは普通でお願いしました!

普通だけど、もう少し濃くても良かったな!と言った味でした!
でも美味しく頂きました!

「魚介系豚骨つけ麺(800円)」@横浜家系ラーメンとりとんの写真平日の夜、浦和駅。
なんだかんだで美味しいチェーン店みたいな家系。
夜20時頃に店内は7割ほどの客の入り。
新メニューでつけ麺を始めていたので注文。

またおま系の豚骨魚介で標準的なつけ麺を目指している模様。ラーメンは白い麺ですが、つけ麺は色の付いた全粒粉タイプで弾力固めの仕上がり。チャーシュー、メンマ、海苔に魚粉とトッピングも... 続きを見る

「ラーメン」@横浜家系ラーメンとりとんの写真家系にはあまり魅力を感じないのですが、午後も3時を過ぎると選択肢が狭まるので、空いているこの店に潜入しました。
厨房には外国人と思われる若い男の子、彼が店主なのでしょうか。チェーン店風だけどそうでもないようです。
ラーメンの食券を出し、脂少なめで注文。カウンターのみの店内は、意外と客が入っていました。
間もなく到着、黄色いスープにほうれん草、チャーシュー1枚、うずらの... 続きを見る

「メガトンラーメン(並・醤油) 990円 麺ヤワ」@横浜家系ラーメンとりとんの写真浦和駅西口からも近いイト―ヨーカドーの向かい側で、風風ラーメンがあった跡地に赤い看板の家系という「またもやチェーンの系統か!」とツッコみたくなりつつ、お昼には地元のサラリーマンで賑わっているのが、こちらの「とりとん」さん

あまりチェーン展開しているお店は好んで訪問はしないが、一日15食限定で豚バラブロックチャーシューがド~ンと1本乗ったメニューがあるのを聞きつけ、売切れる前の... 続きを見る

「味噌ラーメン+うずら(880円)」@横浜家系ラーメンとりとんの写真平日の夜、浦和駅。
残業で時間も遅く、でも、ニンニクを沢山入れて食べたくなったのでこちら。
外国人労働者の方がお店を支えています。

味噌は期間限定とのこと。
味噌といっても、味はほとんど豚骨です。
うずらの卵(5個)をトッピングすれば、それっぽい見た目に。
卓上のニンニク、玉ねぎ、ラー油を入れてカ... 続きを見る

「らーめん + もやキャベ」@横浜家系ラーメンとりとんの写真今回は進撃の巨人を読みながら

・生姜を多めに投入しサッパリ仕様
・玉ねぎは在庫切れで残念
・やっぱネギがないと味にキレが出ないね
・しかし、ストーリーGANTZ並だな…

「ネギラーメン」@横浜家系ラーメンとりとんの写真もはやオッサンだらけの漫喫状態

・深夜1時頃に訪問、席は酔っ払いでほぼ満席
・皆ラーメンそっちのけで漫画を貪るリアル
・無料玉ねぎをバカ入れする泥酔者もそこそこ
・スープは安定の工場直送
・しかし今日のネギはやたらと辛い
・生姜で中和させるしかねぇ
・浦和で確固たる地位を築いてる珍店やね

「ラーメン(680円)」@横浜家系ラーメンとりとんの写真平日の夜、浦和駅。
以前とは違うメニューをと思い標題。

値段とコッテリ味とボリュームがちょうどいい。
チェーン店ぽさを割りきれば満足度高い。
また、卓上の玉ねぎ、生姜で不足している食物繊維も取れる。

仕事が忙しいと新規開拓は難しい。
至福の一時をありがとうございました。

「ネギラーメン + もやキャベ」@横浜家系ラーメンとりとんの写真俺はバカなのだろう、きっと

・2日続けての訪問
・前食の家系で外した満足感を補充しに
・しかし補充ならず
・そりゃそうだよ普通だもの