「チャーシューワンタンメン」@支那ソバ 小むろの写真チャーシューワンタンメン 1100円

2019/1/31
平日の11時過ぎに訪問。
券売機無し:口頭で注文

最近急に美味しい醤油ラーメンが食べたい!と思い始め・・・中でも近場で評判の高い此方を狙ってました。

先客8名程?って事で、すぐに席に座る事が出来ました。
ラーメン屋らしからぬお... 続きを見る

「チャーシューワンタンメン1100円」@支那ソバ 小むろの写真美味しいです。もし自分が修行先を選んで決めなくてははならない、となった時に支那そば屋タイプを選ぶと思います、まず自分が長く永遠に飽きないのではないかと、老若男女問わず貢献できるかなと思ったからです。
まぁ、食べる側の方がいいなぁ(笑)

チャーシューワンタンメン1100円
豪華ですね〜これだけ具が乗り1100円なら安いのでは?チュルりんワンタン、焼... 続きを見る

「ワンタンメン(塩)」@支那ソバ 小むろの写真1/19 少し時間をずらして訪問するも
さすがの人気店「小むろ」さん。ここまで来たらあとには引けません。行列に加わり静かに
その時を待ちます。

前回は醤油を堪能したので今回は塩と決めてました。「ワンタンメン」をオーダー!

こちらは厨房がよく見えます。仕事の美しさ
丁寧で無駄のない動き見... 続きを見る

「ワンタンメン(塩)麺少なめ」@支那ソバ 小むろの写真先日フラレてしまいリベンジです。
店前を通過し偵察すると、うんやってる。直ぐ先のコイパにインして小走りで店へ向かいます。あっ、何人か入ったな。入店するとまだまだ空席があり安心しました。カウンターの角席へ着座します。隣のお客さんが皿チャーをあてにハイボールを飲んでます。羨ましいー。飲みてー。

閑話休題

迷わず表記メニューをオーダーし、ほ... 続きを見る

「チャーシュー麺醤油」@支那ソバ 小むろの写真2度目の訪問。きれいな店内で女性客も多し。券売機じゃないのもなんだか新鮮。
昆布出汁等々のまろやか醤油味、麺も小麦の香りよくほどほど芯を感じる茹で方も好みです。多少麺どうしがくっついてることがあったけど、気になるほどではなし。
中華街で出てくるようなチャーシューは、前回より甘さを感じず、強い歯ごたえで美味しかった。見た目は上品だけど、食べると意外と肉肉しいのが面白い。... 続きを見る

「醤油ワンタン麺味玉」@支那ソバ 小むろの写真前回塩だったので、今回は醤油です。

昆布の和風出汁が優しい味わいです。盛り付けも丁寧で玉子もほのかに甘めで生姜のきいたワンタンと手間のかけ方が凄いです。美味いはずです。

年を重ねれば重ねるほど良さが分かる一品です。
ご馳走さまでした。

「つけそば  (塩)」@支那ソバ 小むろの写真近所なのでちょくちょくお邪魔させて頂いてる小むろさんへ

支那そば醤油、塩どちらも美味しいですが、私はこちらのつけそば塩がお気に入りです。
麺は綺麗に折りたたまれてます。

動物、乾物、魚介のスープは塩分は高めながら麺を投入すると絶妙なバランスです

途中から卓上のラー油を入れるとこれまた... 続きを見る

「ワンタンメン(塩)¥880-」@支那ソバ 小むろの写真切り番ではありませんが、スリーセブン縁起が良いので此処はわたしの最近のイチ押しの此方をアップです!
谷津船橋の現場で打合せ、終了後ちょいと車を走らせて後輩を連れて伺いました。
13:00着、外待ち1名に中待ち4名に接続、テーブルの4人客が帰ったりして10分弱でカウンターの店主さんの真ん前(^^)
後輩は醤油でわたしはまたもや塩でお願い!
先ずはチャーを切り始... 続きを見る

「味玉ソバ ¥800」@支那ソバ 小むろの写真平日 晴天 10:50 先待ち2名 後待ち2名

本日は敬意を持って〝支那そば〟巡りをしようと思う。政界や文学界などでは時代ごとに支那論争が起こっているが、現代の食文化の中では支那という言葉に対しての軽侮の思いを持っている人などいるのだろうかと個人的には思ってしまう。支那を屋号に付ける店主さん達も日本蕎麦にはない中国大陸の麺文化を持ち込んで生まれた日本独自のラーメンに支那と付け... 続きを見る

「ワンタンメン+海苔5枚」@支那ソバ 小むろの写真8月22日開店直前に到着。
亀喜屋さんに続く,ワンタンロード第2章は宿題店,小むろさん。
もう,詳しい説明は不要でしょう。前評判がどのようなものなのか。とにかく気になります。
厨房がよく見える店内。店主さんの手際の良さはもはや名人級です。特に,最後の平ざる使いは素晴らしい。はっきり言ってマジックです。
とにかく,おいしそうに彩ってくれる一杯。素晴ら... 続きを見る