「塩らーめん」@麺ハウス こもれ美の写真2019年7月16日

清湯スープのらーめんは表面が黄金色に輝いていて綺麗な一杯です。スープは動物ベースのものであっさりしています。かなり優しい味で旨味は感じますがやや物足りないです。雑味などはなく食べやすいです。麺は平打ち中太麺で個人的にはかなり好みの麺です。チャーシューは煮豚でほどよい味付けでまあまあです。チャーシューは細切りになっていて食感よくなかなかです。

「燕三条煮干麺 煮卵 900円」@麺ハウス こもれ美の写真2018.12.05
ヘルズキッチン一周忌法要に行ってきました。ヘルズキッチンを思い出させるヘビーなロックが響き渡る店内。いつもの傾いたカウンター。

とろんと甘みのある豚の旨みに尖りのある煮干が合わさる。前半は煮干が強いが中盤から豚がメインとなってくる。岩海苔も合わさり濃くて旨い。増してもらった玉葱がシャリシャリと心地良い。

「特製煮干そば+大盛り」@麺ハウス こもれ美の写真8月14日、国分町から北上して宮城県黒川郡大衡村にある『麺ハウスこもれ美』に初訪麺!
実はGWにも来ているのだけどまさかの店休日。
Twitterで確認してから訪麺したのに、前日の東京イベントの帰りの超絶渋滞にハマりまさかの休業。
着いてTwitter確認したら『休み』との事。
確認するのが早すぎた。
という事でリベンジ訪麺、期待は膨らむ... 続きを見る

「味噌 肉増し 1,110円」@麺ハウス こもれ美の写真2018.02.09
午前中に大崎市での作業を終えて同行者の希望で行ってきました。未食の味噌と煮干しで迷ったが小銭を確認して表題を選択。

ラードの覆った熱々の味噌スープ。ニンニクとネギで香り付けしたラードで味噌ダレと醤油を焦がしながら野菜を炒めているとのことで甘くて香ばしさが強い。濃厚な味噌も少し甘さより。ベースのスープは骨なしの豚肉なんだろう。炒め野菜に混じるホア... 続きを見る

【あっさりだが味わい深い塩ラーメン】
大衡村の隠れ家的なラーメン屋、こもれ美を再訪しました。今回は塩ラーメン味たま入を食しました。

透き通ったスープてまあっさりですが味わいが深くとても美味です。
中太縮れ麺もかみごたえあって良い。麺の量もなかなかあります。

ごちそうさまでした。

「マンガリッツァ豚と東北地鶏オールスター塩そば 1,000円」@麺ハウス こもれ美の写真今年の食べ始めに行ってきました。朝の9時オープンで180杯の売り切り。あまり張り切り過ぎずに10時前に到着。Twitterで駐車場の空きがないと情報を得ていてたが運良く一台の空きがあり約30名の列に接続した。限定オンリーだからか回転はそれ程悪くはなく70分待ちで入店。奥さんのとても丁寧な接客で気持ち良く過ごせます。表題と宮城県産玄米の金のいぶきも購入。

さて、東北オールスター... 続きを見る

「【限定】鴨の油そば 800円」@麺ハウス こもれ美の写真2017.09.28
店長さんの卒業記念で鴨ラーメンを三連発で行うというのでまずは第一弾に行ってきました。鴨の丸鶏を使って油そば・清湯・白湯と続いていくようです。雨の降る中開店直前に訪問すると既に10名以上の外待ちが出来ています。まずはチケットを購入しているとお店はオープンしてお客が入店し始めます。私は一巡目には間に合わず暫く外待ち。でも20分くらいの待ち時間だったんで助かった。ヘルズキ... 続きを見る

「煮干ソバ 750円」@麺ハウス こもれ美の写真本日はヘルズキッチン系列店のこちらのお店へ。
ヘルズキッチンとは正反対の落ち着いた雰囲気と落ち着いたお味。見た目セメント色ですが、表面だけで、ベースのスープはサッパリとしたお味。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!^_^

「担々麺 850円 肉増し 250円」@麺ハウス こもれ美の写真限定の担々麺狙いで行ってきました。折角なんで肉増しもすることに。少し傾いたカウンターに座りチケットを渡すと辛さを大中小から選べるようでダイカラにしました。カウンターにお酢があり、お好みでどうぞとのこと。

ベースは骨なしの豚だろうが芝麻醤がたっぷりと入ったかなりドロッとしたスープ。激辛というほどの辛さはなくスパイシーな感じ。辛さは辣油と豆板醤なんだろうがダイカラにしたので豆板醤... 続きを見る

「醤油ラーメン 780円」@麺ハウス こもれ美の写真2017.03.21
前から気にはなっていたこちらに行ってきました。一度来てみたことがあったが何処に車を停めて良いかが分からずに帰った記憶が。車を降りて良く見ると、お店の前の他にも近くのスナックの前にも停めて良いとのこと。この日は雨の影響かお昼時でもゆったり目な店内。表題のチケットを購入して店内に。写真でも何となく分かると思いますが少し傾いたカウンターに座ります。こういうのは私を幾分か不... 続きを見る