メニューのポールポジションにあるこちらを注文。
チャーシュー、モヤシに刻みネギがのり、並々のスープが入りご対面。
中細ストレート麺に醤油色にやや濁る豚骨醤油スープです。
オーソドックスな京都ラーの趣で加水率低めのストレート麺と塩分やや高めの豚骨醤油スープは間違いないです。
大盛でもペロリといけそうです。
次回は玉子トッピングを試したいです。

「ラーメン480円」@ラーメン藤 大手筋店の写真7時開店。価格はうれしい480円。

醤油味にもやし、歯ごたえのあるチャーシュー。胡椒を少しかければ至福の美味しさ。朝ラー最高☆

「特製味噌ラーメン650円」@ラーメン藤 大手筋店の写真青春18切符で行く”2015年春の大阪旅”の三日目です。三日目は朝銭湯に行き、大阪銭湯を堪能したあと、京都までやってきました。京都駅から乗換え、桃山駅にて下車。歩いて伏見の街を散策して、お昼としてこちらのお店へ。11時半過ぎの入店で、既に先客が何名がいて、後からもお客さんが何人も来ていました。どうやら人気店のようです。

注文は、折角なので特製味噌ラーメンにしました。単品では... 続きを見る

「ミニラーメン」@ラーメン藤 大手筋店の写真具はロースの焼豚、もやし、メンマ、ねぎです。

長い事寄っていないので料金確認がてら訪問…
おぉ…増税後も変わっていない良心的なお店です~♪
餃子も頼んだのでミニでオーダー
この日は大将ではなく奥様が作ってくれた。
奥様が茹でる方が、やや硬い目で中太の麺のモチモチ感が楽しめるので良いんじゃないか?(笑)

豚と醤油が織... 続きを見る

「チャーハンセット」@ラーメン藤 大手筋店の写真嫁に逃げられた(嘘)ので今日も弁当が無い…
だけど、その分ラーメンが食べられるので堪えていない(笑)

チャーハンセットはラーメンがミニになります。
具はロースの焼豚、もやし、メンマ、ねぎです。
先日、味噌が目に入っていて気になるのに食べていなかったので、わざわざ再度訪問~
こっちの方が味噌もホンマ『味噌っ』て主張では... 続きを見る

「特製ラーメン」@ラーメン藤 大手筋店の写真具はロースの焼豚、メンマ、もやし、ねぎです。

4年振りくらいの訪問。
豚からの旨み甘みが何とも言えない不変の京都ラーメンという感じで忘れた頃に食べたくなります。

『本来はこうなるから使っているんだよ』と教えてくれるくらい下の受け皿にこぼれるほど注がれたスープは京都でも滅多に見られなくなりました。
もう完全に麺は埋もれていますがホンマ普... 続きを見る

「ラーメン」@ラーメン藤 大手筋店の写真具は焼豚、もやし、ねぎです。
基本的な京都ラーメンです。最近では細麺に見慣れてしまったせいか麺が太く見えます。
麺の食感、のど越しは硬いめを頼んだ方が良いと思います。
これで480円なら十分か…