「豚骨魚介ラーメン:850円」@麺者屋ちくわの写真自分の中では超お気に入りのラーメン店。今回3回目の訪問だが以前行った時になかった豚骨魚介のメニューがあったので注文。豚骨魚介ラーメンは数多く食べてきているが、この味は新鮮で抜群に美味い!
魚介の味が全面にでたドロッとした濃厚スープであるがつけ麺のつけ汁とは違った絶妙な味になっている。豚と鶏のチャーシューも最高!絶品!!
麺も美味。刻んだ玉ねぎがスープと麺にもマッチしていて美味し... 続きを見る

「澄塩そば味玉付き(850円)+チャーシュー250円」@麺者屋ちくわの写真3月17日(日)11時頃訪問。開店時4人。

この日は成田の未訪店に向かうも、お店の前が通行止め。
やむなく2軒目に予定していたこちらちくわさんへ訪問することに。
途中、福たけさんなどのお店の前を通過して、無事に到着です。
お店の前の駐車スペースにボロ車を止めて、しばし待ちます。
定刻となりオープンしたので、... 続きを見る

「澄醤油そば味玉付き+マグロ丼」@麺者屋ちくわの写真3月9日(土)

この日は麺友さんに誘われて「麺者屋ちくわ」さんへ伺いました。
以前から、名前がとても気になっていたお店です。
麺友さんの仕事終わりの時間に合わせて現地で待ち合わせ。
21時頃到着、店舗前面の駐車スペースにピットイン。

麺友さんと合流して入店、入り口右の券売機へ、両替機もありますね。
メニュ... 続きを見る

煮干し苦手で、しょうがなく食券かいました。
濃厚煮干しラーメンをたのみました。
スープを一口。なにこれ。
ヤバイ、初めて食べました。濃厚煮干し。
衝撃すぎてビックリすぎて美味すぎて…
また富里付近に行った際は必ず行きたい。
あの感動を忘れられません。

「背脂ニンニクブラックまぜそば850円」@麺者屋ちくわの写真娘の箏曲演奏会の後にこちら~(^.^)/~~~

長女の晴れ舞台を観覧した後に、嫁さんと次女とともにこちらに向かいます。
愛車で15分くらいだったでしょうか。店前に停めて外待ち9人に接続〜

前に並んでいた方が常連のようで、先に食券買った方がいいよと指南され、悩んだ挙句に表記にこちらの看板メニュー濃厚ちきんそば750円、澄塩そば750円、... 続きを見る

「特製丸鶏魚介(澄)塩そば」@麺者屋ちくわの写真未訪のこちらへ遠征ついでに初訪問

入店し入口右側の券売機でチケット購入を案内され文字盤見るも煮干系ないのでデフォと思われる表題をプチッと選択。

スタッフさんにチケットをお渡しし、カウンターへ通されました。
着丼待つ間に店内をウォッチング(((o( ˆoˆ )o)))

夜飲みのメニューやワイングラスホルダー、カクテル用?の... 続きを見る

「【限定】秋刀魚の濃厚と秋刀魚のコンフィにカボスジュレ 千円」@麺者屋ちくわの写真スープにはもっと秋刀魚が欲しかったが、秋の訪れを感じさせる一杯だった~!の巻。

写真家沢山のブログはこちらから↓

9月上旬、夜に訪問。先客2名、後客3名。

「焦がし葱味噌まぜそば」@麺者屋ちくわの写真焦がし葱味噌まぜそば

鶏白湯と味噌がベースのまぜそば
葱は部位によって辛味が強い
ボリュームはなかなか
卓にある調味料で味変するといいかも

メニューに半ライスか追い飯サービスあれば
もっといいのになぁ〜と思う

しめにライス頼... 続きを見る

「澄醤油そば」@麺者屋ちくわの写真成田に引っ越してからはよく行くようになった店

ここら辺では珍しい清湯系
塩も旨かったが今回は記憶に割と新しい醤油をレビュー

魚介系出汁がしっかりとれており且つ動物系も奥の方にいる感じ
スープの安定感と醤油のバランスGOOD
麺は菅野製... 続きを見る

「澄濃厚チキンそば:750円」@麺者屋ちくわの写真濃厚でしっかりした味の鶏白湯ラーメン。鶏チャーシューも大きのが入っていてしっかりした味で美味い。コストパフォーマンスにも優れ満足度高い一杯。