キャンピングカー生活365日+6日目
ラーメン店475店舗目・532杯目(6日目16杯目)
鹿児島県・天文館エリアでおしゃれなラーメン屋薩摩しむじゃに訪問。
「薩摩しむじゃ(思無邪)」幕末の名君・島津斉彬公の座右の銘が店名の由来で、 “思無邪”は正しい心で邪悪の念がなく、心情をありの ままに表し、少しも飾らないという意味。
意味がわかるとめちゃくちゃかっこいい店名です。
デジタル式のわかりやすい券売機。
メニューは鹿児島醤油を使った「薩摩」・博多醤油を使った「博多」と黒薩摩鶏の醤油極・思無邪流まぜそば・思無邪流つけ麺です。
1杯目につけ麺をいただいたので2杯目は左上の法則で(注文を悩んだとき、お店のおすすめがメニューの左上のものという法則)、「薩摩」を注文。
もやし・きくらげ・チャーシュー・ねぎがトッピングされています。
鹿児島にきて思うことはラーメンに何かしらの野菜がトッピングされていることが多い気がします。
濃厚な豚骨スープを最後まで飽きずに食べる工夫なんでしょうか。
ぽってり濃厚なスープは甘みがあり、多めの油分もまろやかに感じるまるい醤油感。
この優しい甘みがなんとも言えない美味しさで、豚骨らしい臭みが一切なくどんどん飲み進めてしまいます。
こってりしていますがもやしのしゃきっとした食感とみずみずしさで後半にかけても飽きが来ない。
こちらのスープも最後にご飯を入れたら合うだろうなと思いながら2杯目なのでぐっと我慢。
とろとろチャーシュー!!
こちらも好きなタイプ!やや甘めの味付けです。
麺は中太の縮れ麺ですが長さがかなり短いのが特徴的。
あまり啜るという感じではなく、もぐもぐと食べ進める感じでした。
鹿児島醤油を使っているという「薩摩」はやや甘めで女性ウケ抜群。
濃厚なのに気がつけばスープを飲み干してしまうほど中毒性がある美味しいスープに気づけばあっという間に2杯完食です。
また訪問したいと思います。
ごちそうさまでした。
「薩摩しむじゃ」おすすめポイント
1.鹿児島ラーメングランプリ準優勝の実力店
2.おしゃれな外観と綺麗な店内、接客も丁寧で女性一人でも入りやすい
3.ラーメン・つけ麺・まぜそばと麺メニューが豊富なラインナップ