自由が丘、五反田、御嶽山の3店舗ある焼き鳥店。本店はここ。大将もこちらで焼いている。
福島県三島町産会津地鶏の専門店として鶏は会津地鶏で焼鳥以外の鶏料理も豊富。
そして私は焼鳥自体が好きだが焼き鳥店で出すラーメンがまた大好き。多くは鶏ベースの白湯が多い。
こちらも会津地鶏の濃厚スープに驚くことに自家製麺。以前、「みしま」というラーメン店を千鳥町でやっていたのもこのグループ。私も食べに行ったことがあるが、おいしかった。しかし、人材不足で閉めざるをえなかったようだ。
その流れなのか、全粒粉入り自家製麺というのは驚きだ。なかなかおいしい。しかも量がそこそこあり、一人で行った私はかなり腹パンになった。複数で行ってシェアするのがちょうどいいくらい。濃厚な鶏白湯スープにしっかるいおいしい麺。具もしっかりしている。まさにこれ一杯でも食事として成立しそうな量と味。
なお、食べたのは「会津地鶏の地鶏ラーメン」980円+税だが、他にも「たまごかけラーメン」500円+税というのがあり、実は両方食べるつもりだったが焼鳥と地鶏ラーメンで腹が一杯になってしまった。ラーメン店には「たまごかけご飯」を出す店が少なくない。それをご飯ではなく麺にしたらどうなのだろうか?という発想らしい。茹でた麺とタレと生卵。これは焼鳥の〆としては面白そう。次回はこれを食べてみたい。
それと特筆すべきは女将さんの笑顔。実に癒される。身も心も疲れたときに女将さんに癒されに行きたいくらい。