2021年3月23日の大崎裕史の今日の一杯

茨城県つくば市

チャーシューらーめん【ユーザーレビュー】

今回のピックアップは「わた」さん。これまで多数のレビューを投稿していただいております。そんな中で最近行って高得点だった「松屋製麺所」。「麺や七彩」出身で、「麺や七彩」の通販ラーメンの麺も担当しています。通販でもおいしいですね。このお店は開店して間もない頃に行くスケジュールを組んでいたのが、台風か何かで行けなくなって、それ以来になってしまい、未食のままです。あ〜私も行かなきゃ、と思いながらのピックアップです。いつもありがとうございます。

===2021年3月14日の投稿===

※製麺所のラーメン

2021年3月14日(日)10:27到着、待ち4名に接続。後客多数。
天引観音に河津桜を見る前にこちらへ。
初訪です。
茨城で朝ラーというとラーショは日曜日休みが多いので、山岡家やニンタマラーメンが多数の中、こちらが浮かびました。
お店は製麺所の有料試食コーナーという形。
筑波山の麓にあり、今日は天気がいいのでツーリング客やサイクリング客も多め。

10分ほどで呼ばれて注文。
チャーシューらーめん850円を注文。
10分ほどで呼ばれて取りにいきます。

ラーメン登場。
スープは鶏ガラベースにしながらもかなり煮干しの効いた醤油味。
ニボニボ感満載です。
使っている醤油も香ばしく美味しいですね。

麺は当然自家製の太平打ちの縮れ麺、茹で加減良好。
麺には地元の小麦「ユメシホウ」も使われているらしく、風味もいい麺です。
独自にミルフィーユ製法が使われていてもちもちした食感で抜群に美味しい麺ですね。
麺量160g位。

具にはチャーシューとネギ。
チャーシューはバラの煮豚3枚、レア系ロース3枚。
肉感しっかりで美味しいチャーシューですね。

美味しいラーメンでした。
製麺所なので麺は当然美味しいと思いましたが、スープも具も絶品でした。
また来たいですね。

arrow_forwardわたさんの松屋製麺所のレビューを見る

お店データ

松屋製麺所