遠くに行く時間が無い。かといって近くの気になる新店はもう行った。近場で「今日の一杯」に書いてない老舗はないか?と探したら、あった。
海新山@学芸大学(駒沢通り、五本木)
1967年創業なので56年目。創業当時は「三王飯店」という名前だった。当時人気だった巨人の長嶋選手の背番号と王選手の名前を取ったという話もあるが本当かどうか。大繁盛したが、人気になりすぎて大家さんから出ていくように言われてしまったそう。でも、いまだに餃子の皿などは「三王飯店」と書かれた皿で提供している。物持ちがいい証拠。
目黒通りに移転した際に「海新山」に改名。すぐに今の五本木(駒沢通り)に移転。
私は9年ぶり、十数回目。「今日の一杯」が始まったのが2015年1月だから、その前に行ったきりだった。
初訪は1995年頃。当時はまだ上上ラーメンは裏メニューだった。
ラーメン500円でコクのあるスープが素晴らしくおいしかった。
その後、ラーメンは無くなり、コラーゲンラーメン、上上ラーメンのみに。
ご主人が居た頃は1時間に10回以上「コラーゲン、コラーゲン」と言っていた(笑)。
水は「NASAの水」らしい。たぶんNASAと同じ浄水器を使っている、と言いたかったのかな?
一つ質問をすると10倍くらいになって返ってきて、全然ラーメンが出てこない。1時間くらい話が終わらなかったこともあった。
でも、食べるとホントに身体にいい感じがして人間ドックを受ける前日には、ここのラーメンを食べることにしていたのが5年くらい続いた。そのせいかどうか、こんな食生活をしていたのに50歳後半まで数値異常がまったくなかった(笑)。
2011年にご主人が亡くなり、それ以降、奥様が一人で切り盛り。
「お父さんの酢豚はとてもおいしかったんです。でも私にはとうてい真似できない。ラーメンだったら毎日隣で見ていたので作れるかな、とやってみました。」こんな記事がテーブルに置いてあった。
今年82歳だがTwitterもほぼ毎日更新。
上上ラーメン(塩)(1600円)と餃子(500円)のセット(2000円)を注文。
ここのラーメンはコラーゲンがたっぷり入っているラーメン。そのコラーゲンは鶏ガラ、豚ガラ、甲殻、ブロッコリー・生姜・大根・人参・セロリ・長葱などの食材とともに14時間煮込み、いったん冷蔵庫で冷やして作る。餃子にもコラーゲンが入っており、皮は手作り。クマザサ、海藻、干し椎茸、カルシウムなども入っていて自家製のタレに漬けて食べる。餃子を食べ終えたら、そのタレはラーメンに入れて味変。これがまたおいしい。麺は細麺縮れで大きな鍋で茹で、平ザルあげ。
まだまだちゃんとおいしかった。
もちろん完食完飲。ここはスープを飲み干さないと怒られる。いや、怒られるから飲むのではない。おいしくてカラダに優しい感じなのでついつい飲み干してしまうのだ。壁には有名人や芸能人のサインがたくさん。料理人も勉強のためにたくさん訪れていたという。
最近は話題も少ないので、行ってない人はTwitterで営業状況がわかるので、行ってみては?
新店もいいけど、こういう老舗の味を堪能するのもいい経験。他には無いタイプのラーメン。
外観はちょっと入りにくい雰囲気だけど、ラーメンや餃子はおいしい。