2019年10月26日の今日の一杯

千葉県松戸市みのり台

らーめん

2019年3月5日オープン。新京成線・みのり台駅から徒歩6分ほどの場所に、オープンした新店『さんのじ』
へ。松戸の『兎に角』出身の店主が開業した店舗。
「兎に角」とはコンセプトを変え、鶏と水で作った清湯スープのラーメンを出すお店。自家製の鶏節がウリ。千葉県東葛エリアでも今風の清湯ラーメン店が増えてきた印象。
土曜日の19:30頃に入店。先客は一名。
お寿司屋さんなどにおいてあるネタケースが備え付けられたL字型のカウンター席の内装。こあがりもあるので家族連れにも良さそう。以前は鮨屋だったような雰囲気。
今回は初めてだったので「らーめん」780円を頂いた。
具は豚肩ロース肉の低温調理されたチャーシューにメンマ、刻みネギ、なると、海苔、鶏節など、結構具沢山で嬉しい。
※鶏節とは鰹節の製法を応用して鶏の胸肉を使ってできた新しい鰹節のようなもの
全体的には見た目「昔ながらの中華そば」と言った感じだがそれを今風に進化させた醤油ラーメンといってよい。

まず最初にさらさらの清湯スープを飲むとインパクトの強い生揚げ醤油感のあとに、優しい鶏の旨味が押し寄せてくる。これはおいしい。
くちなしで黄色っぽく色づけされた麺は低加水の中細で茹で方が絶妙で相性が良い。足踏みしてこね、手切りするというこだわりの麺だとか。個人的にはもう少し加水が高い麺の方が好みなのだがこれはこれで美味しい。
チャーシューは注文ごとにスライサーで切り出しており、蒸し器で温めて出すという手間の掛け方。大きめで脂身が少なくさっぱりとしておいしかった。あとで調べてみるとイタリアのホエー豚を使っているようだ。
次回は油そば780円や塩ラーメンも食べてみたい。

お店データ

さんのじ

さんのじ

千葉県松戸市稔台7-58-15 藤ノ木店舗101号(みのり台)

このお店の他の一杯