2020年10月2日の大崎裕史の今日の一杯

東京都千代田区東京

【期間限定】六厘舎特製餃子つけめん

東京駅一番街15周年記念グルメフェスタ開催中!
「東京ラーメンストリート」では、10月1日から特別メニューを提供!

限定メニューの仲から、六厘舎の「餃子つけめん」を食べてきました。10時半くらいでしたが並びはありません。
目黒権之助坂に昔、餃子の具入りラーメンを出すお店があって、好きで何度も食べていたのですが閉店。その後、そういうメニューを食べることは長い間なく、「川の先の上」(上大岡)の味噌ラーメンを食べて「おぉ〜これは斬新!」(潰した生の餃子を炒めたものが入っている)と感動し、他にはこういうことをやる店が出てこないものか?と密かに思っておりました。そしたら出てきました。さすが三田さん、六厘舎さん。しかし、「餃子入っていたかな?」というくらいでラー油が目立っていて餃子が目立たないのが惜しい。
と思っていたら、あとでよく読み返してみると「餃子の姿は影も形もないのに餃子の味!」となっているではないですか!なるほど、それなら確かにそういうつけめんだった。(笑)
なお、味玉1/2は麺少なめにした分のサービス。最近、連食事のつけめんは麺少なめで頼むことが多くなってきました。歳のせいです。ラーメンの麺少なめはバランスが変わることが多いので滅多にしませんが、つけめんは大きく変わることがないので。(最後まで食べてつけ汁の変化はどうか?などのチェックはできませんが)
それと餃子入りのラーメンと言えば桐生にありますね。(未食です)
限定で「巌哲」が出していたようですが、それも未食です。。。
もっと増えても良さそうだと思います。

玉 香麺 980円
15種類のスパイスを配合した奥深いスープと自家製麺の最高バランス!記憶に残る珠玉の一杯。

ソラノイロ・NIPPON ソラノイロ牛二郎 1500円
本店で予約限定発売した『いきなり!牛チヒ郎』を東京駅一番街15周年記念メニューとしてアレンジしました。

六厘舎 六厘舎特製餃子つけめん 950円
業界初!?餃子の姿は影も形もないのに餃子の味!餃子をめんですする新感覚のつけめん!

ひるがお WAGYUラーメン 1500円 30杯/日
じっくり煮込み乳化させた牛スープとひるがおスープをブレンド!A5ランク和牛チャーシューをリッチにトッピング!15周年に相応しいスペシャルラーメン!

俺式純 俺式豚骨味噌ラーメン 1050円 14時から
秋の味覚を玉子と一緒に閉じ込めました!食欲が湧いてくるスペシャルな豚骨ラーメン!

つじ田味噌の章 味噌まぜそば 1150円 15時〜18時
ファンの皆様のご希望にお応えして、つじ田の味噌ラーメンの味をまぜそばにしました。

ちよがみ トリュフ・海老だしらー麺 〆のバジル・チーズリゾットつき 980円
濃厚な海老スープにトリュフの香りを足し、炙りチャーシュー載せ。
〆はスープと合わせジェノベーゼリゾットで!

東京駅斑鳩 うにソースつけ麺 〆の海老のビスク・リゾットつき 1280円 13:00~ 10杯/日
濃厚なウニを温かいヴィシソワーズスープ風に仕立てました。〆は贅沢に海老だしリゾットと合わせて!

お店データ

六厘舎

六厘舎

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 地下南通り 東京ラーメンストリート(東京)

このお店の他の一杯

大崎裕史