飯塚市に最近話題のラーメン店があると聞いてやってきた。住所のあたりにラーメン店らしき店がなく、歩いてる人に聞いたらここだと言う。でも暖簾も看板もない。また私は振られたの?
でも、ドアを開けてみたらやっていた。すごいな!
実は暖簾をかける出っ張りの30cm位下に100円ライターくらいの札があり、そこに書いてあるというトラップ(笑)。
博多にある「元気一杯」みたいな店だったらどうしよう?とドキドキしながらドアを開けると「いらっしゃいませ~」と明るく陽気な接客。早仕舞いがある店なので、心底開いててよかった~。
メニューは、中華そばの並と大しかない。並600円を注文。ほぼ透明な豚骨スープだが十分な旨味がある。麺はかなり柔目だが、このスープを吸ってそれでちょうどいい。今風というよりも昔風だが、地方のラーメンという感じで十分満足。でも、まだオープンして2年経ってない。
いろいろラーメンを食べ歩いているみたいで、私のことも気が付いたようだ。どうやら日替わりでスープは微妙に変わるらしく、白濁の日もあるようだ。そういった味に合わせて100円ライター並の大きさの札に看板替わりでいろいろ書いてある。ネットを参考にすると「迷ったら佐賀」「小室家族」「我田引水」「ミスティーク剛力」「祝・佐賀北」「五月みどり」「妥協」などなど。完全意味不明統一感無し(笑)。今日のは見たのに忘れてしまった。
なんだか面白い店だが、東京からリピートするには遠い。(博多から新飯塚駅まで快速だと40分くらい。新飯塚駅から徒歩15分くらい。なので福岡空港からうまくいけば1時間くらいで駅までは行ける)