2015年11月19日の大崎裕史の今日の一杯

東京都荒川区荒川遊園地前

特製醤油ラーメン

最盛期の「中村屋」は本当に美味しかった。あの頃のラーメンを食べられるなら三千円払っても食べたい。そんな「中村屋」ファンは、その出身と聞くだけで行かずには居られない。「富士松」(荒川遊園地前)の特製醤油ラーメン950円。本来、私は出てきたままを写真に撮るのだが、今回のみ海苔を立てて撮影した。海苔を具にかぶせて出てきたので、それが店主の主張なのかもしれないが今回ばかりは・・・。
店内の蘊蓄によると「ダシは純粋使用の鶏ガラスープに野菜と魚介を重ねたもの。」醤油は国産小麦をふんだんに使用した風味のある細麺。塩はつるつるシコシコ、のどごし豊かな細麺。どちらも細麺なのだがスープによって変えている。
「中村屋」出身だと高座渋谷時代を知っているのかどうか、その差は大きいので聞いてみたら「知ってます」とのことで結構長い期間いたようだ。となるとこちらの期待は「あの中村屋」の味で出てくるのか?と思ったりするもんだが、そうではなかった。あえて変えているようだ。富士松スタイルとでも言おうか。スープはキレよりもコク、バランス重視のラーメン。事前に聞いていないと「中村屋」出身とはわからないほど。でも、おいしくまとめてある一杯。塩もおかわりしたほどだからオススメ。

お店データ

麺処 富士松

麺処 富士松

東京都荒川区西尾久7-19-6 ベルメゾンヤスダ104(荒川遊園地前)

このお店の他の一杯

大崎裕史