2022年6月26日の大崎裕史の今日の一杯

東京都中央区三越前

納豆まぜそば(冷:中太麺)

「ほりうち」で修業した店主が2015年12月、日本橋室町4丁目でオープン。室町1丁目に移転し、2021年12月6日リニュアルオープン。開店当初に食べ、前の場所ではその後、数回。移転後は今回初。
納豆好きなので「満来系」ではよく納豆ラーメン、納豆つけめんなどを食べていた。
納豆ラーメンが食べられる主な都内のお店。
■満来系
らあめん 満家@大久保
■それ以外
大喜@御徒町
オールドラーメンショップ 逆流@板橋本町
自家製麺 ほうきぼし@赤羽
御茶ノ水 大勝軒 BRANCHING@九段下
つけ麺 千兵衛@経堂
そしてここ「悠」でももちろん食べられるのだが、ここには他にない「納豆まぜそば」がある。今回はそれを目的に行ってきた。個人的に(あくまで個人的に)納豆ラーメンよりも納豆つけめんが好きで、以前から「納豆まぜそば」があったら、より私の好みかも?と思っていた。移転前から夏季限定で提供しており、機会をうかがっていたがコロナ禍で随分遅くなってしまった。
さてさて頼んだ納豆まぜそば960円が登場。卵に包まれた納豆。このビジュアル、好きだなぁ〜。出汁と混ぜ合わせてふわっふわ。具は刻みチャーシュー、刻み海苔、ネギ、刻みメンマ、糸唐辛子。すべて食べやすいように刻んであるのがいい。味変用にオリジナルラー油も別容器で付く。
そしてまぜまぜしていただく。おぉ〜〜〜予想以上においしい。私好み。納豆好きにバッチリ。いや〜これはうまい。チャーシューの刻んだのが穴開きレンゲで納豆と一緒に口に中に入り、面白い食感と味わいが何とも言えない。
麺が細麺と中太から選べ、私は中太にしたのだが、出てきたのは細麺だったような。細麺はもっと細いのかな?でも、それでもおいしかった。これは近くなら月2くらいで食べたいほど。ご飯も付くが2軒目だったのでパスしたけど、〆ご飯を投入してもおいしいだろうなぁ〜。また行きたい。

お店データ

神田らぁめん 悠

神田らぁめん 悠

東京都中央区日本橋室町1-13-5(三越前)

このお店の他の一杯

大崎裕史