2025年5月17日の山本剛志の今日の一杯

千葉県千葉市緑区土気

こくまろ醤油ラーメン 半カレーセット(1,050円)

千葉市緑区、外房線土気駅から2kmほど離れているので、バス利用が現実的。「あすみ大通り中央」が最寄りのバス停。この場所では2002年に「麺家樹幸」が開店。その閉店後、2013年4月に「洋風カツレツ専門店 中島亭」にリニューアルして、とんかつとカレーを提供する店になった。その後少しして、中島亭は「ラーメンとカレー」の店に再リニューアルされて現在に至る。こじゃれた雰囲気のあるレストランのような外観で、未就学児の入店は不可。細長い待合席を抜けて、食券を購入して店内へ。
 ラーメンは「こくまろ醤油」「あっさり醤油」「味噌」の3種類に各種トッピングのメニュー構成。「こくまろ醤油ラーメン」に半カレーがついたセットを注文。醤油色に澄んだスープはすっきりした口当たり。その上には細かい背脂が敷き詰められていて、中太麺を啜る度に絡みついてきて、「こくまろ」を舌で実感できる。網焼きしたチャーシューをはじめとした具を、スープや麺と交互に食べ進められる。
 フルサイズでも提供している自慢のカレーは、タマネギをしっかりと炒めている。スパイスだけでない奥深い味わいがあり、ラーメンスープと交互に口にして、まろやかさと辛さを共に楽しめました。カレーや餃子、チャーシューなどは持ち帰りも用意。買って帰ろうか悩みました。

お店データ

中島亭

中島亭

千葉県千葉市緑区あすみが丘8-27-5(土気)

このお店の他の一杯

山本剛志
    山本剛志

ラーメン王。ラーメン評論家。1969年東京都生まれ、千葉県出身、東京都江戸川区在住。2000年放送の「TVチャンピオンラーメン王選手権」で優勝。20年間で全国47都道府県の約10000軒、約15000杯を食破。現在も年に500杯前後のラーメンを食べている。「アメーバトップブロガーとして「ラーメン評論家 山本剛志のら~マニア共和国」を毎日更新中」。KADOKAWA「ラーメンwalker」百麺人。他、各所で活動中。