2016年5月4日の今日の一杯

東京都杉並区荻窪

味噌ラーメン+チンピラ玉子

4/27オープン。野方の味噌の有名店「味噌麺処 花道」の姉妹店。野方とはあえて異なる味噌ラーメンを提供しているのだという。場所は荻窪の四面道交差点近くにあった「四麺燈」の跡地。日曜日の13時頃に訪問。店前5人ほどの行列、列はさらに続いていく。

「味噌ラーメン」(800円)と「チンピラ玉子」(150円)をいただいた。「花道」同様、野菜大盛無料ということえお願いした。公式Twitterによると豚骨7.5、鶏2.5の割合で野菜は未使用のスープを中華鍋て炒めたもやし・挽き肉・玉ねぎと共に炒め仕上げたスープのようだ。濃厚だがほどよい甘みコクのあるクリーミマイルドな飲み口。中央のモヤシの上にかかっているのは生姜餡、それほど生姜は強くなくスッキリした味わい。「花道」はスープ、麺、具材のそれぞれの主張が強くインパクトあるものだったが、こちらはそれぞれがほどよくまとまっていて老若男女に好かれそうな味わいだ。

麺は札幌の老舗・西山製麺の低加水寄りの中細麺。これも悪くないがもっともう少し硬めで太い札幌熟成の玉子麺でも食べてみたいと個人的に思った。チャーシューは脂身ある厚めのものでジューシー勝つ肉感あり美味しい。メンマは極細。別途頼んだ「チンピラ玉子」は「花道」でもおなじみ辛スープに浸ったうずら玉子のこと。結構辛く後半スープにぶち込むと辛スープでスープに程よい刺激が加わり味も引き締まった印象。

ラーメン激戦区荻窪。春木屋に代表される荻窪ラーメンはもちろん、正路、五稜郭なお移転してくるお店も近年多く、二郎も復活し、こってりもあっさりも醤油も味噌もますます選択肢が増えてますます悩ましいことになってきている。

お店データ

味噌麺処 楓

味噌麺処 楓

東京都杉並区上荻2-40-11(荻窪)

このお店の他の一杯