2016年5月5日の今日の一杯

東京都千代田区末広町

肉汁麺レベル3

秋葉原エリア末広町近くのラーメン激戦区域。佐野ラーメン系のラーメンなどを提供していた「ピロピロ麺屋」が4/19より「肉汁麺ススム」として大幅リニューアル。今回はその店名の通り、肉系のラーメンを提供しているのだという。ラーメン店としては広めの店内、ほぼ満席。店内でしばし待ちカウンター席に案内される。カウンター席も隣の人との間も広く余裕ある作りで落ち着ける。

メニューは店名を冠した「肉汁麺」とそのバリエーション。「肉汁麺」は肉量に応じてレベル1(130g)から、2(200g)、3(300g)、MAX(800g)まで4段階あり、今回は「肉汁麺レベル3」(1080円)と「ライス並」(100円)をいただいた。まずライスとエッグトレーナー付きで那須御用卵が置かれる。登場してその盛られた肉の迫力に驚かさされる。醤油の風味がたった黒々としたスープは見た目ほどしょっぱさはなくほのかな甘みが口の中に残る。新福菜館や富山ブラックなどを彷彿させるスープだ。あわせる麺は大成食品のワシワシの平太麺。そしてなんといってもその肉。厚さ3mmの甘辛に味付けされた豚肉は一枚一枚が大ぶりで食べごたえがある。油通しされているのか片栗粉でコーティングされたような若干のとろみがあり一枚でライス半杯くらいはイケそうなシロモノ。そんな肉が300gとたっぷり入っているのだから肉の満足度はかなり高い。そして当然ながらライスにもよく合うのでライス推奨。

300gでこれだけの量なのだからMAXの800gだとどれだけの肉量なのだろうか?肉ばかりでバランス悪いと思ったそこのあなた野菜もたっぷり入った「野菜入り肉汁麺」もあるのでご安心を。

お店データ

肉汁麺ススム 秋葉原本店

肉汁麺ススム 秋葉原本店

東京都千代田区外神田3-7-12(末広町)

このお店の他の一杯