2018年3月17日の今日の一杯

東京都立川市立川南

小ぶた増し ヤサイニンニクアブラ

立川二郎が休業状態に入ってから約4年、店舗はそのままだったものの何も音沙汰がなく、てっきり閉店したものだと思いこんでいたが、2018年2月20日復活を果たした。立川二郎は休業前に結構食べていたので思い入れは個人的に強い。しかしながら復活後は昼のみ営業で木日祝はお休みということでなかなかにハードルが高い。今回は土曜日の昼に訪問。11時25分、行列に接続。店外並び約30名ほど1時間強並び、12時40分着席できた。

4年経過しているものの外観も店内もほぼ変化なし。店主さんも4年前とまるっきり変わっていない。とりあえず元気そうでよかった。当時からよく食べていた「小ぶた増し」(900円)をコールはヤサイニンニクアブラをいただいた。野菜も以前と変わらず高くこんもり盛られている。ここの野菜はデフォでも多いのだ。野菜はほどよい茹で加減。スープを一口…あれ?こんなに美味しかったっけ?微乳化の濃い目の豚のコクあるスープ。ぷりぷり背脂が浮かび程よい甘みを与えてくれる。麺は復活前は二郎にしてはだんだん麺が細くなっていった記憶があるが、今回は二郎らしい平打の極太麺であった。ごわっというよりもっちりした食感で旨い。豚も程よい硬さと脂加減のものがゴロゴロ入り満足。

休業中に立川にも「立川マシマシ」、「田田」とライバルが登場しているが、共存しながら各々のペースで頑張ってほしい。

お店データ

ラーメン二郎 立川店

ラーメン二郎 立川店

東京都立川市柴崎町2-10-1(立川南)

このお店の他の一杯