一風堂 創業39周年記念メニュー
『39 LOVE&PEACE』(プラントベースのまぜそば)
10月16日で創業39年。創業祭の一貫で発売した限定メニュー『39 LOVE&PEACE』を食べてきました。
ハラカド店に行ったら売り切れ。そんなに人気なのか!?と思いながら竹下通り店へ。
(両店共に新店なので初めて)
原宿・竹下通りの入口左側の地下1階にある竹下通り店。たくさんのインバウンドを掻き分け、地下へ。
人数を伝えてカウンターへ。タブレットで注文し、8分で到着。
今どき、千円だと安く感じる。しかも、パッと見、豪華で華やか。
未来志向のまぜそば!が売り文句。
具は、赤玉ネギ、パプリカのピクルス、玉ねぎと香味野菜ソース添え、ボイルもやしキャベツ、グラノーラ、プチトマト、ネギ、味付きキクラゲ、スパイシーベジそぼろ、など。
スープ(タレ)は、キノコペーストにアーモンドミルク、オーツミルク、豆乳ベースの出汁をブレンド。
麺は一風堂としては初めて採用する卵不使用のパスタフレスカ(生パスタ)。強い弾力ともちもち食感。
スパイス、ハーブ、味噌でコクと香りを演出。大豆ミートを使用したベジ肉味噌が効果的。
食べていて、「はて?プラントベースってなんだっけ?」と思うほどにしっかりした味付けのまぜそばになっている。物足りなさがないので、ふとそんな疑問が出てしまうほど。ハラル、ヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリー、などとごっちゃになってしまう。
『プラントベースとは?』
植物由来の原料で作られた料理や食品のこと。畜産を使用しないため環境負荷が少なく、持続可能な食品としても注目されている。
かなり味濃いめのジャンクな味わい。ソースっぽい味が特徴的でパンチもインパクトもあり、他のまぜそばと負けていない。プラントベースのラーメンはもう少し時間がかかるかな、と思っていたが、このまぜそばは、もはや対等に闘えそう。
全国の「一風堂」(131店舗)で39000食売り切れるまで発売中。