「ザルらーめん 「500円」」@珍來総本店 八潮ドライブイン店の写真(2/2食目)

当日の2杯目は、以前から訪問してみたいと思っていた課題店の此方のお店です。
昼の12時45分頃に店舗敷地内の駐車場に車を停めて、創業昭和三年と表示された店舗に入店しました。
席に着くと、カウンターの上に「ザルらーめん」の涼しげなメニュー表が置かれていたので、思わずそのメニューを注文。

ザルらーめんは、約10分程待つと出来上がり運ばれて来ました。
メニュー名はラーメンですが、提供された品はつけ麺タイプです。
先ずは、軽いウエーブが付いた平打ちの太い麺を数本箸で摘まんで、つけ汁には浸さずそのまま食べてみます。
小麦色のその麺は、冷水で〆られており、冷たい口当たりが中々美味しいです。
又、ムチッとした歯応えで硬くも柔らかくもなく好い出来栄えです。
次に、ガラスのコップに入ったつけ汁に薬味のネギと練りワサビを加えて、麺を浸けて頂いて見ると節の出汁が効いた風味が加わり中々美味しいです。
つけ汁も麺と同じく良く冷やされており、30℃を超えるこの日の気温に最適なメニューです。
そして、サービスの茹で玉子も頂きお腹も膨れて、ご馳走様でした。

おはようございます。
暑い日にはぴったりのメニューですね。
麺もつけ汁も冷されて、体のクールダウンにもってこいですね。
和出汁に山葵なので和風のザル、美味しそうです。

mocopapa | 2016年7月6日 05:54

この珍来はまったく興味がないのですが
こういう見た目的に涼しげな一杯はいいですね。
なんでらーめんって言うんですかね?(笑)
薬味のネギと練りワサビ・・なんか今日蕎麦が食いたくなってきましたw

右京(終了) | 2016年7月6日 13:05