神奈川在住の自分がまさかの沖縄レポート。実は社員旅行で二泊三日の沖縄旅行。旅行中一度は沖縄ソバをと思っていましたが、二日目のお昼にアメリカンヴィレッジ内の「かめぜん食堂」で食べる事ができました。お洒落な店内。アメヴィという事もあり米軍筋と思われるお客さんが多い。自分がセレクトしたのは「アーサそば」。「アーサって何だろう?」と興味本位で注文したら、地味目なアオサ入りのそばでした。トッピングはアオサ、らふてぃ、ソーキ、薄焼き卵、青ねぎパラパラ。他の皆のように「亀善ぜいたくそば」にしておけば良かったか?(らふてぃ、ソーキ、てびちチッピング)。気を取り直してまずはスープを一口。豚骨+カツオ出汁の優しい味。久しぶりの味です。麺は沖縄そば独特の鹹水なしの低加水中太縮れ麺。えーっと、沖縄の人ゴメンナサイ。自分はこの麺を食べると、赤いキツネの麺を思い出すんです…。沖縄そばが初めての同行者は「これはラーメン?うどん?」と言っておりました。うーん、確かに。ごちそうさまでした。スープ完飲。沖縄ソバは新宿の「やんばる」で食べて以来久々でしたが、普段、東京+神奈川+静岡でラーメンを食べている自分からすると、とにかく全体的に優しい味。沖縄そばはラーメンでもなく、うどんでもない「沖縄そば」だと改めて思いました。点数はご祝儀加味で75点。ラーメンとしてだったら60~65点かな?しかし、それにしても沖縄は暑い!気温どうこではなく湿度が高くて肌に粘りつく感覚。キツかった。