「みそ冷やし中華750円」@麺処 あんかつの写真2016.7.16
 お昼時は満席。ラーメンとまぜそばが人気のようで、冷やしの注文が聞こえてこない。
 冷やしは「冷やし中華」。しかし、「みそ」のみだ。
 おちゃめな新人(?)おばちゃんに「みそ冷やし中華」を口頭注文。
 冷やし中華の酸味甘さは味噌だと控えめにあるだろうし、甘さはゴマになるのかなあ・・と想像しながらの待ち。

酒粕の香りが軽く来るし、味を深めているが癖があるみそだれ。隠し味ではなくて、味の前面に出てくる。
 この味噌は「松川町水原の丹野さんみそ。」とのこと。これは味噌ラーメンの味噌と同じ。
 酒粕は「福島市唯一の酒蔵、金水晶酒造店の酒粕を使用」ってことで、これも味噌ラーメンと同じ。
 ゴマもあるけど、甘さより香ばしさが伝わる。

麺は厚めのほんの少し平打ちで力強さがある。いわゆる冷やし中華の多加水縮れの黄色い麺とは質感が全く違う。ムギュッとした噛み応えあり。
 味噌が濃い目だからかなあとか最初思ったけど、味噌より酒粕の香ばしさを小麦と咀嚼するとまたミックスされた味わいが増すからかなあとか思った。
 確かにその通りです。狙い通りです。

麺はしっかりと冷水で〆られており、だから氷は控えめに2つのみ。氷が解けたら水っぽい味噌ダレになるってのを避けたいでしょう。ちょうどいいです。
 麺がやや硬いかなあとは思う。

トッピング類の玉子はやはり松川町水原の安斎養鶏所産。玉子味が濃厚で砂糖が加わっていない。
 錦糸玉子まで行かないくらいの細さ。これだけ食べても美味い。

トマトが目立ちますが酸味が控えめだしみそダレに合います。酸味要素として加えたものではなさそう。
 彩ですね。

水菜と白髪ネギは普通。こちらも地産地消なのでしょうか。
 鶏はパサ気味。麺も硬めなのでそれに見合うものなのかな。割き具合の幅も麺にそろえているし。

私は冷やし中華のゴマ味噌版ってのは好きではなかったのですが、こちらは酒粕と味噌の美味さを出すために調味料でゴマかさない味付けで好感を持ちました。

アイデア賞ですね。
味噌の冷やし、どんなものかと思ってみれば、
酒粕を使ってきましたか!なるほど。
冷やしを想定した麺の〆方、
氷解で薄まることを避けるための出汁氷(味噌ではどうしたらよいのだろう?)
など、伸び白もあり、味噌冷やしワールドの未来に
思いをはせさせていただける一杯かなーって。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年7月16日 11:38

味噌の冷やし系ってなんとなく違和感があって注文する勇気がないんですけど。
一度は挑戦してみようかな!

酒乱 | 2016年7月16日 12:30

醤油とゴマ以外の冷やし中華って珍しいですね。
冷やし中華って酸味を警戒して手が出ないんですよね。

イケちゃん | 2016年7月16日 15:45

こんばんは!

冷やしの季節が始まりましたね!
味噌だれに酒粕は経験ないかも。
今年は暑くなりそうなので冷やしを食べる機会が増えそうです ^^

麺’s | 2016年7月16日 20:32

こんばんはぁ~
味噌の冷やしって食べた事ないかも。
酒粕を合わせたものって食べた事ないから興味深々。

mocopapa(S852) | 2016年7月16日 23:22

こんばんは!

関東の冷やし中華は醤油が主流なのか味噌の冷やしは頂いた事がないですね。
酒粕入りのタレとはポン酒みたいなお味がするのかな?興味津々です。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年7月17日 00:24

>GT猫さん
 冷やしで味噌酒粕は覚えがないかもしれません。。
 酒粕自体、お子ちゃまには不向きだし・・でも次女が小学生の時サイロックの一杯で酒粕味噌を見抜いたことがあったりして驚いた経験もあるので・・。
 味的な革新は見えますが、麺と鶏にグッとくるものがあればという感想です。
>酒乱さん
 味噌の冷やしというと水っぽくなるイメージがあります。
 それに甘かったりするので、そういうところはありません。
 あんかつさんは車がないとキツイですよね~。
>いけちゃんさん
 私も同じですよ~。
 酸味が怖い~~~。甘味が怖い~~~。
 意を決して頼んだら、全然大丈夫。冷やし中華というよりも、冷やし味噌ラーメンです。

mona2 | 2016年7月17日 17:50

>麺'sさん
 こちらには辛いまぜそばもあって、いろいろ注文可能です。
 一度食べた切りですが、MAXは行きたいと思ってます。
 基本的に麺'sさんは味噌を進んでは食べないですよね。私もそうなんですが、冷たいの食べたくてこれにしました。当たりでした!
>モコパパさん
 味噌の冷やしってゴマ味噌になりますもんね。どうしても甘くなったりするので私も警戒しました。
 冷やしでも酒粕を合わせるってところがなかなかすごいです。
>コウスケさん
 ポン酢のような味はしません。酒粕のムンとした香りは立ちます。
 味も白酒風な味がします。これはやっぱり麹の美味さなんでしょう。
 松川町の味噌蔵に興味もちました。

mona2 | 2016年7月17日 17:54

おはようございます。

3日間、携帯電波の届かない北アルプスに登っていました。

味噌味の冷や中は初めてのような気がします。
非常に興味が湧くレビュー、ありがとうございます(笑)

おやす | 2016年7月18日 09:06