「国士無双」@ベトコン 本店の写真今日は仕事が休み。しかし愚息が終業式で昼前に帰ってくる… チェーン店は嫌なのでデータベースで行けそうな店を探しました。師勝店は普通のラーメンもあるようなので子供が一緒でもOKです。
12:40頃到着。
野菜をたくさん食べたいのでこのオーダーに決めました。

国士無双(五目ベトコンラーメン)
850円。
ライス中 200円。

中華鍋使っての調理なので着丼迄は時間がかかります。しかし愚息の世話で気になりませんでしたが…
やはり立体的なラーメンです。二郎系にも負けてないのでは!? 愚息は「食べれるの!?」と心配そうです。
まずはスープ、醤油ベースのスープは旨味が薄いように感じます。その後辛みがきます。小牧新京 http://ramendb.supleks.jp/s/20609.html は旨味がもっとあり炒めた野菜のこうばしさも感じた覚えがあるのですが… 更にこちらのほうが辛いです。
次は麺をと思ったのですが野菜がたくさんでたどり着く事が出来ません。仕方なく野菜類から攻略することにします。もやし、にら、筍、キクラゲ、ニンニクなど多彩です。ニンニクは刻まれたものと潰されたものなど凄くたくさん入っています。野菜の量は小牧新京より多いのではないでしょうか!?
半分くらい食べた頃やっと麺が現れました。細麺なので無理やり引っ張ると切れてしまいます。のびた感じはしないのですがやはりもう少し太いほうがよいのではないかと思います。
食べていると辛さとニンニクで汗が吹き出ます。ボリュームもすごいです。

正直辛さばかり目立って途中で飽きがきました。変な二郎系食べるよりはよいですが…
同じベトコンラーメンでも店によって違うのですね。
ちなみに愚息のラーメンのチャーシューはかなり旨そうでした。
ごちそうさまでした。