「手造りチャーシューメン」@らぅめん専門の店 菊乃屋の写真【店名】                       菊乃屋 青山店

【場所】                          半田市

【営業時間】                    11時30分~14時

17時30分~21時

【定休日】                    火曜日・第2・3・4水曜日

【席数】                            16席

【メニュー】                      手造りチャーシューメン

【値段】                             850円

【スープ】                            豚骨

【麺】                             細麺ちぢれ

【点数】                             63点

【感想】

脂身が少なくて柔らかい肩ロースの部位を使ったチャーシューが、覆われたインパクトのある〝手造りチャーシューメン〟。豚骨の他に味噌・塩・醤油がある。さて、今回注文した豚骨であるが、所謂、博多系のような、どっしりとした濃厚な旨味のあるスープではなく、魚介系の出汁を加えた、〝和風豚骨〟のような印象。豚骨独特の丸みのある口当たりと和風ダシのおかげで非常に〝さっぱり〟としていて、口当たりが軽いスープ。豚骨独特の臭みもないので、博多系のような、少し癖のある豚骨が苦手な人でも安心して食べられる印象。やや、コクが弱く思えるが、時折、豚骨らしい旨味も感じる。麺は、細麺ちぢれ。プリプリとした適度なコシのある食感と喉越しも悪くはない。スープとの相性も良くもなく悪くもない。さて、手造りチャーシューは、脂身が少ないので、さっぱりとした印象であるし、口の中でホロホロと肉質の繊維が崩れ始めるのが分かるし、歯応えも感じて、中々の旨さ。メンマは箸休め程度。ラーメンの完成度は、可もなく不可もない。普通かな?