代休の本日は、茨城県つくばみらい市にあるこちらへ初訪してきました。こちらは自宅近くにある大好きな王道家の直系という事でかなり気になってはいたのですが、最近二郎ばっかり食べてしまっていたのでなかなか来られませんでした。ナビで検索してみると自宅から40分くらいで行けるみたいです。思ったより近いんですねー。ナビの通り40分程度かけ、開店時間ジャストに到着!雨の平日なので1番乗りかなーと思っていたのですが先客が。大通りから1本入った道で目立たない場所だと思いましたが、やはり人気店ですね。後客も何人か来店してました。店内入ってすぐ右の券売機にて表題を購入。カウンターに着席です。卓上調味料は王道家と同じですね。家系の定番に加えニンニクは数種類あり、ニンニク酢ももちろん完備。店内を色々眺めているうちにチャーシュー丼が。そしてお待ちかねのラーメンは10分弱で着丼です!まずは増した大量のほうれん草を避けてスープを一口。想像していた通り醤油と豚骨がガツンとくるパンチ力の高いタイプで、鶏油の風味もさすがです!今回は王道家ではいつもお願いする味薄めにはしなかったのですが、こちらは普通でちょうど良いかも知れません。麺は王道家製で、指定通りのかためでいつも通り美味しいもの。チャーシューもしっかりスモークされていて、厚みがありました。ただ少しだけ硬かったですね。ほうれん草は前述の通りかなり多めでご飯のおかずにぴったりです。チャーシュー丼は少し大きめにカットされたものもありお得感あり。味付けも良かったのですが、ラーメンをおかずに食べる事を考えると少し味が濃かったように感じました。塩分濃度が少し控えめなせいか、豚骨感が出てまったりとしていてとても美味しかったです。ごちそうさまでした!!
ナビの通り40分程度かけ、開店時間ジャストに到着!
雨の平日なので1番乗りかなーと思っていたのですが先客が。
後客も何人か来店してました。
店内入ってすぐ右の券売機にて表題を購入。
カウンターに着席です。
卓上調味料は王道家と同じですね。
店内を色々眺めているうちにチャーシュー丼が。
そしてお待ちかねのラーメンは10分弱で着丼です!
まずは増した大量のほうれん草を避けてスープを一口。
麺は王道家製で、指定通りのかためでいつも通り美味しいもの。
ただ少しだけ硬かったですね。
ごちそうさまでした!!