「冷やし中華中盛」@麺恋処 いそじの写真2016/08/05
15時半到着、店内待ち3名に接続。

暑い…今日はホントに暑い…
ということで、数年通ってはいるものの、まだ未食の冷やし中華を食べるべく、ココへ狙いを定める。14時過ぎに店の前を通ると行列が数名!マジか…という事で近くの仕事をパパッと終えてから15時半頃に到着。仕事してるのかラーメンの予定に合わしているのか…

写真を撮るのがヘタ過ぎて美しい盛り付けがキレイに取れず。。
お店の人申し訳ありません。

中太の自家製麺は冷やしによって強烈にシメられ、さらに食感が良くなっている。ムギュっとモチっとした感じで、私はこの麺のもはやファンになりつつある。麺量300gチョイの中盛もアッサリペロリ。

豚骨魚介ベースにゴマだれが混ぜられており、ちゃんと冷やし中華になっている。スープは後味に僅かな酸味が残り、後引く感じ。
冷やし中華ぽく辛子もそっと器のフチにあるが、個人的にはあってもなくてもどちらでも大丈夫かなと。

具は盛りだくさんだが、コレがデフォ。
チャーシュー、味玉、トマト、キュウリ、カイワレ、ほうれん草、海苔、大葉、写真にはないけどヤングコーンを後で追加でいただきました。盛り付け忘れで申し訳ありませんとお店の人恐縮してたけど、こちらこそ腹が減りすぎててガッツいてしまい、すぐ出してもらった時にはもう食べ始めてしまっていたので、完成写真をアップできず逆に申し訳ありません。
シャーベット状のタレもあって、最初は軽くかき混ぜてつけるようにして食べるが、中盤ぐらいからスープに溶け出し、更に魚介系の香りが際立ってくる。細かい仕事をしますねと感嘆。

最後はスープ割にしてもらえるが、余ったスープは微調整をかけられ、濃くも薄くもない完璧な塩梅でブーメラン。

美味しかった。前のレビューにも確か書いたが、次回は味噌をつけ麺にしてみよう。

ご馳走様でした!

あ、人気店ですね!私もこれ食べてみたいな~。
写真、上手に撮れてますよー!少なくとも私よりは・・・(笑)

うが | 2016年8月6日 02:21

おはようございます。豚魚にゴマだれなタレが美味しそうですね!康明さんが連日打たれて心配ですが今日こそ勝ちましょう!!

rei | 2016年8月6日 05:52

うがさん おはようございます!冷やし中華は初めて食べましたが良かったです!ココは11時〜19時の通し営業ですから時間をズラせば、さほど並ばず食べられると思います。外待ちする時は室外機の温風直撃するので注意です(苦笑)店内も暑いですケド…

AYYE | 2016年8月6日 08:48

reiさん おはようございます。ベースのタレも麺に絡んでイイ具合でした! ベイは昨日の敗戦は堪えますね…ヤマヤスの1年目からの活躍を見てるとあまり責められないので、大量得点で勝ちパターン温存し逃げ切り!数試合続けて大量リード下でヤマヤスの調整登板、が理想ですね。

AYYE | 2016年8月6日 08:56