「【夏限定】汁なし冷やしたんたん麺」@麺屋 悟六の写真16.8.5(金)21:00 軽く飲んで店を出ると丁度、仙台七夕花火祭りが終わったようで辺りはもの凄い人混み。〆の一杯を求めえびそば えび助 一番町店 をのぞいてみると満員だったので空いていたこちらに入店。夏限定 汁なし冷やしたんたん麺800円の貼り紙を見つけ、券売機で食券を購入。こちら5と6のつく日は「悟六の日」と称しトッピングのサービスデイ。今回はピリ辛ネギだと言うのでお願いする。
10分ほどで丼が登場。麺の上に挽肉とネギが散りばめられ、温泉玉子、糸唐辛子、ピリ辛ネギがのる構成。
丼の底のゴマダレはクリーミーで旨みタップリ。辛さは初級程度で山椒の痺れも少し感じる程度。
麺は多加水のエッジが効いた太麺。ひんやりと冷たくプリプリの食感。のど越しも良く旨い麺だ。
温泉玉子を割ってみると黄身まで固まっていて一寸とガッカリ。全体をよく混ぜ食べると、麺にゴマ旨なタレと挽肉がよく絡み食欲をそそる。ピリ辛ネギも絡んできて良いアクセントになる。
途中で卓上の食べるラー油をタップリと加えると辛旨度がアップし一気に麺を完食。挽肉が大分残ったが追い飯はせず、レンゲですくって食べる。卓上にポットの割スープがあったので、スープ割りを試してみると、魚介出汁がきいた旨いタンタンスープとなり、これもまた旨い。
ごまダレの旨みと冷やプリな麺のコンビネーションが素晴らしい一杯ごちそうさまでした。
また、悟六の日に伺います。

月に6回もお得な日があるんですね。٩(๑^o^๑)۶
辛味はもう少し欲しいところですが、ゴマダレが美味しそうです。
温泉玉子の黄身が固まっていたのは誤算でしたか。(笑)
割スープがまた良さそうですね。

NORTH | 2016年8月14日 13:40

kamep-さん,どうもです。
冷やしの汁なし担々麺は酸っぱいのがよくあるんですが,これはそうじゃないようですね。
辛さも初級ということで,おそらく好みです。

RAMENOID | 2016年8月14日 13:56

こんにちわ~

タップリの挽肉とピリ辛ネギ、温玉の構成だと熱々の方が良いんじゃない?
と、思ったんですがレビュを読んでみたらそんな事ないですね。
コレっ、自分も好きなやつだと思います♪

バスの運転手 | 2016年8月14日 14:37

冷やしの担々麺は未体験です。
試してみたい一杯です。

イケちゃん | 2016年8月14日 14:52

温玉が残念だっただけに、
5.6日サービスのピリ辛ネギが、
あって良かったですね。

おゆ | 2016年8月14日 15:47

毎度です~

同じ汁なしでも、前回のとは雲泥の満足度ですね。
担々系にピリ辛ネギを重ねるなんて、私には出来ません(笑)

としくん | 2016年8月14日 16:55

ピリ辛ネギのサービスデーでちょうどよかったようですね。
広島の汁なし担々は細麺が主流ですが、辛さを楽しむのでなければ太麺も合っていそうです。
kamepi-さんやいけちゃん♡さんのレビューを見ていると、さすがに大都会仙台はバリエーションが豊かで羨ましいです。

おやす | 2016年8月14日 18:07

こんばんはぁ~
たっぷりの肉と温玉に辛ネギ いい組み合わせですね!
辣油をたっぷり入れればピリッと辛味アップでズンズン行けますね。
トッピングサービスの日が多いのはいいですね!

mocopapa(S852) | 2016年8月14日 18:42

こんばんは!

一見冷やしが合わないように見えるけど、しっかりと仕上がってるんですねェ〜
月に6回もサービスデーがあったら、定期的に通いたくなっちゃいますね(*^^*)