「大竹」@陣屋の写真土日、14:45まで昼の営業をしているこの店を目標に車を走らせました。
運良く駐車場も空いてます。
好来系は自身二店舗目、好来道場は正直いまいちだったので不安を持ちながらうかがいました。
14:20頃入店。
一番奥のカウンターを案内されました。
この時間でもカウンターに3人、テーブルに4人先客がいます。この店もやはり有名店ですね。
好来系だとまずはこのオーダーからが定石です。

大竹(大盛メンマ多し) 930円。

あっさり系だと思うのでごはんはやめておきます。「麺は太麺にできますよ。」と言われ「どちらがおすすめですか?」聞くと「好みです」との返事が… 好みは太い方が好きなので太麺でお願いしました。
先客もいたので着丼まで10分程度かかりました。
まずはスープ、口の中は酸味の準備をしていましたが酸味がない。醤油もたってないですが色々な味が絡み合って深いです。やさしい味ですが、昔ながらの中華そばといった表現では失礼ですね。旨いです。
麺は太麺でお願いしたので中太ちぢれ麺。少し固さが残りいい感じです。スープもしっかり持ち上げます。桔梗屋食品の麺箱がありました。
トッピングはメンマ一面のラーメンではなく、半分メンマ、半分チャーシュー、真ん中にネギといった感じです。チャーシューはバラで3枚、丸になっているのかな?好来道場に比べ薄く小さいですが噛めば味が出て美味しいです。メンマはこりこりで食感がいいです。味もスープや麺の邪魔をしません。メンマ半分といいましたが見映えが半分だけでしっかり量は入っていました。
麺をすすり続ける自分を制止して味を変えようと卓上のおろしニンニクを入れます。ちょっとイメージと違ったかな!?と思い今度はニンニクラー油を入れます。こちらはピリッと辛みが加わり深みが増して美味しくなりました。勿論卓上には好来系定番の高麗人参酢もありますが自分は好きではないので今回は違うものを入れてみました。卓上には他にも色々あります。また試してみたいですね。
最後に数本残ったメンマを食べて完食、最後にメンマが残るのは通常考えられないです。さすが好来系です。

正直好来系のイメージは値段も高いこともあり良く無かったですがこのお店は変えてくれました。これで抵抗なく行くことができそうです。
味噌もあるようなので試してみたいですね。
ごちそうさまでした。