毎年、キンキンに冷えた味を提供してくれる冷やし鶏そば。980円は少し高いと思いつつ、せっかく杯数が残っているのでチョイス。やっぱり冷たい。外の気温は35度くらいあるが、食べているうちに汗が引いた。 とろみを付けたスープ。温かい鶏そばと、やや違う雰囲気。塩味に節系のダシで、余り鶏は感じられない。正直、スープは、それほど絶品ではない。麺は相変わらず文句なし。モチモチな舌触りで、しかも歯ごたえのある平打ち麺。具も含め、存在感は麺が一番だ。 具は豪華というより、バラエティーに富んでいる。オクラ、ナメコのヌルヌル系。ネギとキュウリは歯ごたえ。いつもの鶏そぼろ、皮付きの鶏肉、そして胸肉が柔らかかくて絶品。スープで麺に味を付けて、具をおかずに食べる感じ。具は、それぞれ食感が違うので、最後まで飽きずに楽しめる。ただ、やはり1000円近い価格設定はCPが悪い。900円が妥当な気がする。