夏バテで体調最悪…。この日も昼間から頭がクラクラしていたが、夜気温が下がってきたので思い切って二郎を食べて精をつけようと外出。到着すると幸いにも空席がありすぐ座れた。こう暑くては二郎と言えどラーメン屋も影響を受けるは当然か。つけ麺の季節ではあるがここのつけ麺は量がものすごいので今回は1年半ぶりに汁なしをチョイス。厨房には店主さんとメガネの男性助手さん。相変わらず二郎一とも言える元気で丁寧な接客で好感が持てる。空いていたこともありさほど待たずに声がかかったのでコール。頭が麻痺しているのか体調が悪いのに「ニンニクアブラ」。アブラをかけてからその上に卵黄を乗せるのが心憎い。麺はデロの一歩手前という感じの柔らかさでタレが絡んでネチョッとした食感。ここの麺はラーメン、つけ麺、汁なしでホントにそれぞれ違った顔を見せてくれる。今日のタレは最初はややしょっぱい感じだったが味付きアブラが混ざり合うとなんとなく甘みも。そして関内などの汁なしに比べて汁分が少ないためニンニクとブラックペッパーが効いてスパイシー。そしてつけ麺やラーメンでも試した味付きアブラだが、やはり汁なしで麺にダイレクトに絡めるのが一番持ち味を発揮するかも。今日の体調でも気持ち悪くなることなく食べられたのは自分でも意外だった。ブタは4月のラーメンの時は4個ほど入っていたが今日は中ぶりの物が2個。適度に脂身が入っていたが赤身はちょっとパサつき気味だったかな。野菜はめじろ台らしくキャベツの緑が映えている。茹で加減もいつも通りシャキシャキというよりバキバキ。最後はレンゲでアブラを残さず掬って食べる。もしここにライスを投入したら…。店に向かう途中「今日は控えめにミニラーメンにしようか」と思うほどの体調だったが、なんとかデフォの量を無事食べられてよかった。ここは本当にどのメニューを食べても満足させてくれる。次回は体調を万全にしてつけ麺を。
おはようございます。 夏バテ状態の中、重い腰を上げて出掛けて正解でしたね^^確かにこう暑いとラーメン屋も影響受けますよね。熱々のラーメン食べる気も起きにくくなりますし、なにより並ぶのがツライですからね。土曜に神保町でつけ麺提供されるみたいなんですが、快晴だったら並ぶのきついでしょうね(>_<)
potiさん、コメントありがとうございます。 今年は特に暑く感じます。しばらく思い通りにラー食出来そうにないですね。 今日は蓮爾で限定やってたみたいですがどうにも体が動きませんでした…。
アブラをかけてからその上に卵黄を乗せるのが心憎い。