「味噌ラーメン(玉葱抜き)」@萬来軒 千石店の写真【要約】会津の麺で味わう街中華の味噌ラーメン。
【入店状況】2016-08-12 1958入店。先客20名。宴会客が多い。
【注文】味噌ラーメン(820円)。玉葱の有無を確認し、玉葱抜きで注文した。
【待ち時間】9分。先客が非常に多かったので多少待たされた。
【麺】太い平ための縮れ麺。普通の中華料理店かと想像していたが、麺はしっかり会津ラーメンらしいものを使っている。この太い麺なら、味噌ラーメンや他の調理麺でもだれることなく食べられそうだ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】甘みを抑えた味噌スープ。少し唐辛子を加えているがピリ辛程度。炒め油由来なのか軽く脂っこさもある。ベースははっきりしない。醤油系のスタンダードなメニューで確認したいところ。味噌感は十分。やや味付けが濃いので後半は少し飽きるかも。味の変化をつける辛味噌やニンニクがあればベストだったか。
【具】挽肉野菜炒め。具材は挽肉、もやし、にら、人参など。街中華王道タイプの具だ。具の量はほどほどに多い。また、炒めたてを入れているために、スープも熱々になる。
【感想】宿泊したホテルから一番近い場所、かつRDB未登録という理由だけで選んだが、結果的には悪くない店を見つけたと思う。この系列は会津若松市内にあと2軒あるので、機会があれば他の店舗にも行って、別のメニューを試してみたくなった。
【備考】会津らしく、ソースかつ丼や、かつを乗せた「かつラーメン」もあった。

これはホッとする味噌ラーですね。
しかもピリ辛感も少しあったりして・・・。
優しい味噌も体が喜びそうです。

こんにちは!
黒ゴマが浮いてますが。。
好きなんですよね~
味噌ラーメンに黒ゴマって風味良いですよね!!

eddie | 2016年8月13日 09:33

会津遠征お疲れ様です。
会津の街中華ですか!
当たりだったようですね(^^)

酒乱 | 2016年8月13日 10:15

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。
>これはホッとする味噌ラーですね。
長時間バイクに乗って疲れた身体には染みますね。こういう一杯は。

eddieさん、こんにちは。
>味噌ラーメンに黒ゴマって風味良いですよね!!
胡麻、小さいけどあると風味が増しますよねー。

酒乱さん、こんにちは。
>会津の街中華ですか!
会津の麺と中華の組み合わせ、面白いですねー。
次回は「萬来麺」試したいです。

ぬこ@横浜 | 2016年8月15日 09:26