「つけめん大盛チャーシュー+味玉」@くり山の写真2016/08/26
11時半過ぎ到着。外待ち1番手。後客超絶多数。

今日は休み。普段行けないエリアで美味しいつけめんでも食べるかと思いたちココへ。
…にしても外待ち暑いッス!!何だこの日当たりは…(笑)
30分シャッターしたreiさんパネえっす!私の後に5分とせず10人ほどの行列が出来たので、コレはちょっと時間ズレてたら危なかった、待てなかったかも。。TRY効果もあって人は増えてるのかな?
あんま来られないエリアだし、昨晩食べたのは居酒屋のお通しだけなので、本気食いしちゃいましょう!

着丼。あら〜大盛450gの極太麺は迫力満点。。食べる前に心折れかけるもイザ!

まずは麺のみで…おぉうまし!ブリッブリな弾力のある麺はシメ具合、温度、香り、そして甘みと、どこを切り取っても素晴らしい。当たり前ではあるけど水切りも完璧。食べ進めた後半に乾きすぎてベタ感みたいな事もなし。

つけ汁もまた秀逸。そこらの豚骨魚介とは一線を画す。
動物系のコク、節系からくるキレと風味。塩分のカドがたつ感じも全くなし。むしろ甘い。だけどタルくなくて後味はキリっと。
昼は中濃って事だけど、この手のシャバ感を大事にするならむしろ濃厚よりもこれぐらいの粘度とコクの方が味わい深くてイイのかもと思ったが、まあそれは夜の部食ってから言えやという話し。
前述の麺をつけていくと、わずかながらの麺のザラつき(?表現正しくないかもスイマセン)がシャバなつけ汁を持ち上げてくる。
これまたうまし!

具はチャーシュー大判なものが2枚、その他つけ汁内に切られたチャーシューがゴロゴロ。その他にのり、ナルト、メンマは少なめ、ネギも良い仕事。

終盤はやや量に苦しんだが、黒七味もフリフリして完食。
最後は柚子入りのスープ割りにてフィニッシュ。

美味しかった…こんな美味しかったかな?
次回は昼の部中華そば、そしていつか夜の部を。楽しみがまた一つ増えた。
Twitterによると建物に不具合があった模様。結構、いやかなりの年代物な建物だから仕方ないのだろう。私の行動エリアではないけど、別にココが遠いわけでもないから、どうか移転などにならぬよう…

ご馳走様でした!

こちらは名店ですよね~。地元の誇りです。
テナントの不具合は心配ですね~・・・

うが | 2016年8月26日 21:45

うがさん こんにちは!久々に食べましたが、味はむしろ良くなってたかと。大満足です。地元に名店があるというのは羨ましい限りです〜。というかあの辺りはココに限らず激戦区ですよね!知ったかぶりの閉店だけは残念でしたが…

AYYE | 2016年8月27日 10:57

こんにちは。あの陽射しはキツイですよね。汗の量が半端なかったです。こちらは久々に食べると美味しさ再発見できますよね。

rei | 2016年8月27日 11:46

reiさん こんにちは!申し訳ありません。レビュー内に勝手にお名前お借りしてしまいました!日差しとコンクリの照り返しがまた何とも強烈です(笑)店頭の麦茶サービスがありがたかったです。 味も素晴らしい一杯を堪能でき大満足な日でした。

AYYE | 2016年8月27日 13:10