「中華チャーシュー」@くり山の写真魚粉!黒七味が最高に合う!!野性味溢れる迫力のビジュアル!!チャーシューにかぶり付き!肉の旨味が溢れてる!天井仰いで!「ガォー!」ジェラシックパーク並みだな(笑)豚骨魚介のスープは!魚介の風味豊かな濃厚なできです(昼間はあっさり夜は濃厚!!)豚骨・鶏ガラ・醤油・鶏油はバランス良くお互いを邪魔せずに!!旨味だけを演出しています(笑)小麦の香り豊かな自家製太縮れ麺はむちむちでスープを絡め!甘味さえ感じ... 続きを見る

「中華そば:700円(大盛:100円)」@くり山の写真5/16(木)20:00頃訪問。
久しぶりに、つけ麺ではなくこちらを注文。

スープ:中濃タイプ。トロんとして粘度もほどよく、出汁の旨みしっかり。麺との絡みもいいです。以前よりカエシとのバランスがよくなったような気がします、グビグビ飲んでしまいました。
麺:自家製中太ストレート。中濃スープのラーメンには、これぐらいの太さがいいですね。
具材:チャー... 続きを見る

「つけチャーシュー」@くり山の写真【訪問日:5月15日】

明日の早出を前に、都内回り気分になれず
本日は、帰り道の此方を今年初訪問。
開店前を狙った事もあり、定刻と共に入店し
表題メニューを頼みます。

席についてからは然程待たずに着丼。
粘度こそ控えめなスープですが、豚魚の旨味は確り表れており
コシが強めな太麺の受け皿... 続きを見る

「半チャーシューつけめん+味玉」@くり山の写真食べはじめ、麺の水切りは甘いしスープはぬるいしチャーシューも平凡だしで???と思ったけど、最後のスープ割りは素晴らしく美味しくて最後まで飲み干してしまった。

「味玉ラーメン 大盛り」@くり山の写真本日の昼メシにて
開店前に行ったのに待ったわ1時間ほど。
でも待った甲斐があった旨さ。
味玉つけ麺の大盛り食べたけど最高ね
まずスープが魚介系でほんのり甘い。そこに卓上の魚粉を足すと旨みがもっと出る。
そんでもってまたまた卓上の黒七味をかける。このいっぱいで色んな味が楽しめちゃう。
スープに沈んでるチャーシューはほろほろとはかけ... 続きを見る

「辛つけ(あつ盛り)麺 特盛」@くり山の写真子供の日。『美味しいつけ麺が食べたい』とのリクエストに応えるべく、訪問。
私自身つけ麺は素人だが、今回二度目の訪問で気付かされたことがあった。あつ盛りを注文しておきながら、欲張ってノーマル麺も貰って啜ると、くり山さんの様な太麺の場合に限ってのことかはわからないが、あつ盛りは冷たい麺に比べてつけ汁の味がストレートに伝わってこないのではないかということ。つまりつけ麺は、おとなしくノーマルがベ... 続きを見る

「つけチャーシュー+ビール」@くり山の写真くり山
つけチャーシュー+ビール 1700円

GW終盤の日曜11:00到着も既に折返し地点。約10人以上の並びに接続。
定刻少し前にオープン。ギリギリ1周目には入らず外待ち先頭にて待つ。最大で40人程の並びが発生!さすが人気店!

少ししてカウンター1番奥のカウンターへ案内され直ぐにビールとツマミが到着。ツレも大満... 続きを見る

「辛つけ(特盛)」@くり山の写真5/2(木) 16:30頃訪問。
令和一杯目はここって決めていました。

スープ:まずは一口、旨い!細かいことはよく分からないですが、旨い!!あっさりではなく、とはいえ濃厚すぎない、絶妙な感覚。やはり自分にはこれがあってます。
麺:自家製太麺。ほんのり茶色がかって艶のある麺は、見た目が美味しそう。コシがあって、小麦の風味がいい。麺だけ啜り続けてしまいます。海... 続きを見る

「つけ半チャーシュー 味玉」@くり山の写真つけ半チャーシュー 味玉トッピング @ くり山

本日の麺活(2019/5/2 昼)は、東急東横線の白楽にある くり山にて、つけ半チャーシュー(950円+味玉100円)をいただく。白楽駅を降りて、ちょっとディープな香りがする六角橋商店街を抜けてお店に着く。外の券売機で食券を購入して、10人強の待ち列に接続。一時間弱待ってようやく店内へ。しばらく待つと最初に麺が入った器を、次につ... 続きを見る

「辛つけ(特盛)」@くり山の写真4/24(水) 20:00頃訪問。10名待ちに接続。

スープ:いつもながら動物系と魚介系のバランスがよく旨み十分。いつもより少し濃いめだったかな。王道かもしれませんが、やはりここに来てしまいます。
麺:自家製極太麺。まずは麺だけ頂きます、美味い!!小麦の風味が堪りません。辛味を加えると麺が引き立ちますし、いつものように黒七味との相性を楽しみます。
具材:チ... 続きを見る