2016.9.4 若い男女二人の厨房。まぜそば専門店ということもあり、選択肢が多すぎて目が移る。 券売機にて「限定!?」の冷やしを発券。 カルパッチョ風みたいなことが書かれていた。それで、オリーブオイルでまぶされているけど冷やされているから鶏がジュレっぽくなっている。その味付けは甘梅塩となります。 私はその甘さよりも麺が冷やし不足だったことが気になりましたね。 麺は中細ストレートでして、店内には菅野製麺の箱が立てられ、「傾奇者を使っています」みたいなことが掛かれた木札が掛けられていたけど、この麺は違うなあと思う。 冷やし中華風であり安っぽくはないのですが、麺の美味さはそんなにない。ましてや傾奇者の粉は感じられないです。 タコとか水菜とかミニトマトとか。なんか当たり前な風情。ちょっと粗びきブラックペッパーが加わったスパイシーさがあるくらいか。鶏むねはパサつきあり。 酸味甘味がある一品だとは知らなかったので温玉を。この温玉は大玉ですべてをマイルドに覆いつくしてくれたという点でかなりのプラス点。 卓上には鶏ダシ(かなり薄いが)の割りスープが置かれていています。 大抵、冷やしつけ麺や冷やしまぜそばなどを食べた後スープ割りを頼むと断られます。 わたしゃ、どんなことがあっても必ず頼みますからね(不味くなかったら)広島辛つけ麺でも。 こちらはセルフってことで自由に割りスープが入れられます。 温玉がゲル化して塩梅と混じり合い、これがまた美味いのでした。 基本の味がいまいちだったので、これは良かった。 今日は茨城ラーメン屋のお休み多いし臨時休業とか、日立市で購入したラー本には「日立市では○○を避けてはラーメンを語れない!」とか書かれてるから、そのお店に行ったら開いていないし。近所の割烹料理のご主人がいたから訊いたら、週に4日くらいしか開いていないとか。まあ、今日は萎える日だった。
コレっ! なんか居酒屋で提供する大皿サラダみたいな感じですね~! せっかく、此処まで行って予定のお店がお休みなのは残念でしたねーーーw
>バスさん 今回、茨城経由ってのを試してみました。 知らない道を走るのは楽しいですよ。 この経路で茨城を楽しみたいです。 てかさあ~~、やっぱ月曜は鬼門ですね。
券売機にて「限定!?」の冷やしを発券。
こちらはセルフってことで自由に割りスープが入れられます。
基本の味がいまいちだったので、これは良かった。