日帰りの新潟出張。行ける店はわずか、厳選せねば!でっ、RDBで検討した結果、こちらの店にロックオン!そして、上記メニューで注文することを決め。しかし、店の前には、冷やし中華とつけ麺の文字が・・・・。グラッ。初志貫徹!暑かったけどニンニク・背油付きで注文。着ド~ン!同僚と二人同じものを注文したんですが、割りスープはひと丼ぶり。二人で分けろってか!確かに味は濃いめなれど、東北人の自分にとって耐えられる濃さ。キャベツとモヤシの具材のみで少々寂し気なれど、結構量はありましたね。そこに柔らかい肩ロースのチャーシューがデ~ン。麺、やや縮れ太麺 これが、ツル・プル・モチ感で、ほどよく噛み切れる好みの麺です。麺量は、具材が多くよくわからないけど、180g前後はあるかも。かなり満腹感いっぱい。完飲のせいがあるかも。スープの粘度3レベルで、甘辛さがもの凄く絶妙。濃すぎるという人がが居れば、楽勝の人もいるでしょう。しかし、飽きが来るスープとは違い、濃くても最後まで付き合えそうな濃い口スープに自分は楽勝と思い、最後までストレートで完食。なれど思った。汗をいっぱいかいた職人さん系の人が、塩分補給の為に食するラーメンかな、っと。同僚も東北出身の濃い口派。イケると言いながら途中割りスープを投入、旨さが増したそうな!確かに少量、割りスープを入れた方が旨さが倍増する。蓮華上で割ってみて確認。最後は、残りのスープを割って完飲。・・・・・旨!しか~し、完食するまで敢えて割りスープを入れなかったのは、店がそう出してくるんなら、受けて立つ!的単純な思い。(アホや~!)途中で割りスープ入れといたほうが良かったかな。後でのどが渇いた。濃い味よりニンニクのせいかも。う~ん、満足!ご馳走様でした。
そして、上記メニューで注文することを決め。
初志貫徹!暑かったけどニンニク・背油付きで注文。
途中で割りスープ入れといたほうが良かったかな。