「野菜味噌ラーメン」@ラーメン 東横 笹口店の写真初訪問。
かみさんと新潟に初上陸。
酒蔵、ワイナリーとクラフトビールのブルワリー巡りで飛び回り、夜は地元の郷土料理を食べて回ったけど何か忘れてないか?
そう、ラーメン王国新潟まで来てラーメン食べずに帰るわけには行かないでしょ、ってことで。15:50という中途半端な時間に駅ナカ以外で開いてる店を探すと、朝のニュースで見たこちらが目に止まる。

駅から雪の轍を選びながら徒歩12分程で到着。先客2名ながらインバウンド観光客やら地元の高校生やらが続々と来店するソウルフード。
店内には壁一面に著名人のサインが敷き詰められており、店の作りはさながら老舗の街中華。都内のクセでセルフで水を持ってこうとするとオヤッサンから「持ってくよ~」と声がかかる。

表題のメニューを口頭で注文して待つこと12分で着丼。それと共にスープが濃かったらこれで調節してと、鶏ガラと香味野菜の清湯スープが一回り小さめの丼ぶりでオンテーブルされる。それほど濃いということね。先ずはスープから。

新潟味噌の独特な酸味とコクの間にガラスープガ合わさり、炒めたヤサイの風味が染み出るクラシックな味わい。寒い地方ならではの濃いめの味付けで確かにあと惹く感じがクセになる。無料の背脂とかトッピングすれば良かったかな。学生さんには背脂やニンニクの他、大盛りが無料だったりサービスがあるようだ。

ラードで炒められたモヤシとキャベツはしゃきしゃきの加減で熱々が嬉しい。増したのでたっぷりと量もある。

麺は昔懐かしソフトメンくらいの極太ストレートで濃いめのスープを絡めて持ち上げる。

デフォは肉らしきものは入っておらずヤサイ、麺、スープのシンプルな構成。

後半卓上の一味唐辛子で辛味をつける。
特別な物ではない、これぞソウルフードと言うべき濃厚味噌をさらりと完食した。

太麺が苦手なかみさんはどうも今一つの顔をしていたけど、これはこういうもんなんだよ。現地ならではの味わいの一杯だった。

結局お土産買ったり〆のビール飲んでたから新潟の麺活はこの一軒しか行けなかった😭
燕三条背脂も長岡生姜醤油も、もちろん二郎も…宿題を残して新潟を後にした。
大宮から新幹線なら最短1時間15分、次はコソ麺in新潟を心に決めて。

今日もごちそうさまでした。

Hola!
え?東横?笹口店!そうですか!奥様と新潟に行かれたんですね!
こちらの店は以前、信越地方で仕事をしていた頃に行きました 懐かしい!
新潟五大ラーメンのひとつ「濃厚味噌」ですね❗️新潟はジャパンも旨いし肴も最高❗️

⚽️チェケ☠️♏️ | 2026年1月30日 19:53

⚽️チェケ☠️♏️さん、こんばんは。
えぇ~行かれた事あるんですか?地元のソウルフード的なお店ですよね。気取らず見た目も素朴ながら地味~に旨い一杯でした。新潟五大ラーメンを一軒しか行けなかったのだけが心残りです。

硬め濃いめ | 2026年1月31日 17:18

硬め濃いめさん、こんばんは

大宮から新潟まではちょっと内緒じゃ厳しいですよ(⊙ө⊙)
今どこにおるの❓
大宮だよ(;'ω'∩)
じゃあ今から行くからって言われたらどうするんですか💦

ひゃる | 2026年1月31日 20:24

ひゃるさん、こんばんは。
そりゃもうその日はかみさんが来れないって日に計画しますよ👍️しかも「今、大宮」なんて言いません。でも薄々気付いてるんでしょうね、女性の勘と嗅覚は鋭いですから。コソ麺チームはお互い気を付けましょう⚠️

硬め濃いめ | 2026年2月1日 18:23