2月最初の一杯はこちら。仕事帰りに車で向かい24:40店前まで来るも駐車場が🈵並びは2人と行けそうなのに悔しい。ぐるっと一周回ってくると遠い方の駐車場に空きが出た。通り沿いなのにバックで入れなくてはならない難易度高めの🅿️に停めて足早に向かう。この一瞬の間に並びはぐぐっと増えて10名まで並びが😱でも行くしかないと覚悟を決めて、前回の反省を活かし先に表題の食券買って外待ちに接続。こんな寒い中良く来るなぁ…あ、俺もか。25:00でもどこからともなく並びは途切れない人気ぶり。ラーメン好きは遠くても遅くても来るんですね。先に食券を回収しに来てくれ、お好みを伝える。ヤサイアブラ増しでスキヤキ玉子でお願いします。コソ麺じゃないけど明日も仕事だし時間も時間なのでニンニクは自粛します。25:15店内へ昇格。厨房2名と客整理で1名のオペレーション。混んでいても丁寧な麺づくりで捌いていく。25:20着丼、先ずはスープから。今日もしっかり乳化してますね。豚感しっかりでも重すぎない絶妙バランス。カエシも優しめで飲めちゃうやつ。ショウガは端に寄せておき自然に溶けていくのを待つスタイルで。アブラの乗ったヤサイはややクタのモヤシ。前回がっつりクタヤサイだったの忘れて増しちゃったけど今日のはややクタで良かった。ネギはタレに絡めてあり前半はザクジョリを楽しみ後半はしんなりを楽しめる。ヤサイの中から出てきたのは厚みのあるバラロール豚。脂身トロットロでヤサイもすすむ。赤身は適度に質感が残り味染みもバッチリ。ネギ豚にしたりスキヤキにディップして味わう。上物がほぼ無くなったところでいよいよ麺へ。舌触りツルスベで程好い弾力があり、短か過ぎず長過ぎず啜りきれる丁度良い長さの太麺。麺そのものの旨さもさることながら、乳化したスープとの絡み持ち上げが絶妙。スキヤキにかけられている魚粉だけレンゲで救って麺と絡めて啜るとまたこれが合うんです。スキヤキの玉子は刻みタマネギと割り下に魚粉が入った味変アイテム。しっかり甘い割り下と玉子は言わずもがな抜群の相性を魅せる。徐々に溶け出してくるショウガが爽やかさを与え飽きさせない。でも量としてはこの半分でいいかな。デフォで茹で前200gと深夜の麺活には個人的ジャストな物量。同ロットですり鉢いたけど「お客さ~ん、今何時だと思ってんですか?(笑)」固形物は無くなり卓上の煮干し酢をチラリと入れてスープを半分飲んだら完食。2月は1日からガッツリスタート。これで月初の忙しさは乗りきれそうだ👌今日もごちそうさまでした。
硬め濃いめさん、こんにちは。 深夜に食べるすり鉢w 相変わらずのネギ盛り👍 深夜ならこれで十分ですね🤤
硬め濃いめさん、こんにちは 深夜に食べちゃ( ˙꒳˙乂)ダメー でもそれが( •̀ω•́ )و✧ウマイ しかしながらネギもっこり系でなんとかなるカロリーではないですから!
「お客さ~ん、今何時だと思ってんですか?(笑)」
今日もごちそうさまでした。