「天然塩ラーメン(味玉トッピング)」@岐阜 塩元帥の写真【店名】                        塩元帥 岐阜店

【場所】                           岐阜市

【営業時間】                      11時~24時

【定休日】                          なし

【席数】                            42席

【メニュー】                   天然塩ラーメン(味玉トッピング)

【値段】                             800円

【スープ】                             塩

【麺】                            中太麺ストレート

【点数】                              68点

【感想】

調べてみると関西のラーメンチェーン店だそう。店名にもなっている〝塩〟が看板の店であるらしいので、〝天然塩ラーメン〟をチョイスしてみた。動物系と魚介系の半透明のダブルスープは、如何にも〝塩ラーメン〟のビジュアル。トッピングはチャーシュー・白髪葱・メンマ・糸唐辛子。まずは、スープを蓮華にて一口・二口と口に運べば、程よい動物系の旨味と魚介系は海藻が主体かな?の風味を感じる。焦がしニンニク?それとも焦がし玉葱?と思ったら柚。噛み締めると柚の爽やかな風味が広がり、〝さっぱり〟としたスープにアクセントとして効果が発揮する。コクと言うか深みを感じるスープで、塩も角が無く丸みがある。モチモチとした独特の食感の〝中太麺ストレート〟個人的な固定観念だと〝細麺〟の方が良さそうな気もしたが、意外とスープとの相性は良い。チャーシューは、ロールタイプで、口の中に入れればとろけるような脂身の甘さと肉の旨味を堪能出来る。