「ABURASSO中盛+特製トッピング」@BASSO ドリルマンの写真2016/09/27
12時半到着、外待ち7名に接続。

マイプチブームの油そばを目的にココへ初訪。店内待ちもいるみたいだし行列スゴいな、どうしようか悩んだけど待ちましょう…
待つ…待つ…いや、回転わっる!スゲえ悪いぞ!?30分近く待ち店内待ちへ昇格…ふぅ…ゲッ!店内待ちざっと10名。結構大箱なんだな。

着丼。結局食べ始めるまで50分程度要する。人気だねえ。

豪華絢爛なトッピングで華やかな麺顔。期待も高まるし、事前に混ぜてくれているので、そのまま食べられるのもポイント高し。

具は、味玉、のり、メンマ、ねぎ、万能ねぎ、白髪ねぎ、チャーシューはレア、ゴロチャー、炙りチャー。…疲れた(笑)まあ沢山入っているという事です(←適当ww)
どれを切り取っても良い感じ。中でもチャーシューは味も程よく入っているし、油そばの塩加減って難しいところだと思うが、絶妙なところをとっているなと。

麺は中盛り300g、茹で前表記ですと注意書きもイケるでしょうとタカをくくっていたら、わずかな捻りの見える自家製太麺ストレート麺の破壊力は凄まじく、前述の具もあって腹パン…
甘みもある強めのタレを纏った状態でも小麦感が損なわれておらず、また温度感はわりと高めでも角も最後まで損なわれない。
コレはかなり美味しい麺だ。

麺を残してスープ割りをすると、油そば→らーめんへ早変わり。熱いスープが入る事で満足感は更に高まり、素晴らしい展開だと思う。
ただ当然麺にはタレが絡まったままなので、なんというか『濃厚らーめん』だと思って食べると、味の濃い麺とスープとの味わいとで、あら…?となるので、店員さんからの
『麺を少し残していただき、スープ割をご注文いただければ濃厚らーめんが出来上がります!』
っていう表現はどうかなと。コレはらーめんというより、油そばの第2形態って表現の方が自分的にはシックリくるかなと。味はまったく文句ないんだけど、少し言い回しは気になったかな。

ウジャウジャ書いたけど、油そばで大満足したのは初めてかも。
文句なしに美味いっす!

ご馳走様でした!

油そばでこの高評価はスゴイですね。
隙のなさそうな一杯って感じです!

うが | 2016年9月28日 20:20

うがさん こんばんはー。油そば(汁なし)修業中の身ですが、ちょっとこの一杯はナカナカすごい気がします。確かにスキなんて見当たりませんでした。来月ぐらいに関内二郎汁なし!行ってみたいと思います!

AYYE | 2016年9月28日 23:58

こんにちは!( ^ω^)
おっ、ドリルマン行きましたか!
レビュー共感です。この油そばは特徴多すぎで、説明が大変ですよね(苦笑)
しょっぱい油そばも多い中で、これは良い塩梅で良杯です!

いわのふ | 2016年9月29日 00:46

いわのふさん こんにちは〜。諸兄の満点を拝見し、いつかはと思ってました。大満足でした!

AYYE | 2016年9月29日 09:31