土曜の昼13時半。あの極太麺に魅了され、気がつけば府中にいました。今日は30度を超える暑さなので、ザルラーメンを狙い撃ちする予定です。駅からちょっと歩くとすぐ着きますね。立地はいい方でしょう。到着すると、あと30分で閉店だからか、待ちは店内含めて10人弱。もっと並んでるかと思ってました。ただここは店主一人だから回転悪いんだよなー、とうなだれていると…あ!娘さんがいる!!かねてから噂には聞いていた、二郎にしては珍しい若い女性店員。これはマスコット的存在になってるんじゃないですか!?小柄なのに、一生懸命重そうな野菜を茹で上げてるところはかわいかったです。カタメコールだと前に並んでる人を飛ばして先に食べれるからお得ですよね笑。さて、先につけ汁と野菜が別々の皿で出てきました。ブタはつけ汁に入っています。野菜はキャベツが前回より少なめでした;;麺が来るまでの間、箸でつけ汁を一口なめてみると、豚骨の味がほとんどしない。もはや醤油味でかなり残念。つけ汁にしては味も薄めじゃないか!?続いて、麺とニンニクが同じ皿で出てきました。海苔も乗っています。それでは、麺をつけ汁に浸して、実食!!つけ麺なので、ズズっと啜ろうと思ったら、麺が太く縮れているので啜れない笑。一気に口に入れてガシガシ噛み、喰らう。固さが最高ですな!!バキバキの歯ごたえ。ただ、小麦の味がしない。何故だろう…。前回のラーメンは、噛めば噛むほど二郎特有の小麦の匂いがプンプンして最高だったのに。そして、麺が太すぎるので、スープの味が絡まない。カラメにすればよかったかな。でもそうしたら、もっと醤油がきつくなっちゃうし。とにかくつけ汁が薄いです。ニンニクをまぶすタイミングも難しいですねえ。つけ汁にそのままブチこむと下に沈んじゃうし、麺にのっけても持ち上げる時落っこちちゃうし。野菜ももやしばかりでちと寂しいのですが、つけ汁に浸してこしょうをかけるとウマいですよ。ブタはとりあえず、いっぱい入っていました笑。ゴロっと大きいものや、かけらのような小さなものなど。赤身で歯ごたえしっかりのもあれば、脂身つきのトロトロのところも。バリエーションに富んだラインナップでした。最後に、スープ割りを頼みます。あったかくなって、味にコクが出てマイルドになったというか、ラーメンのスープを飲みやすくした感じですね。一味を適量入れると、あまりのウマさにゴクゴク飲めてしまう。総じて、美味しかったが前回の幻影を越えられなかったかなってのが正直なところです。麺の小麦味をもっと堪能したかったな…。
駅からちょっと歩くとすぐ着きますね。立地はいい方でしょう。
それでは、麺をつけ汁に浸して、実食!!