やっぱり庄内近辺の散策は止められません。ここの下町風情は、なかなかのものですね。と言う事で、烈火さんに訪問しました。山形の人に愛されると言う表題メニューは、てっきり鷄白湯系かなと思っていましたが、見事に意表を突かれました。スープ表面を覆う粒々は、背脂ではなく、揚げ玉です。一口啜ると、まるで蕎麦ツユです。でも不思議なことにドンドン箸が進みます。鷄南蛮蕎麦ならぬ、鷄南蛮ラーメンですね。揚げ玉がコクを出して、なんとも言えない滋味を醸し出しています。トッピングは、鷄腿肉の炙り焼きに、ネギ、三つ葉、刻み海苔です。別添えの生七味も後半の味変にgood です。そういえば、別メニューで「肉そば」なるものがあり、これは正真正銘の日本蕎麦をラーメンスープで食べると言うもの。入れ替えて食べるとどんな塩梅なんだろうと思いました。いやはや目から鱗と言うか、アイディアに脱帽します。山形の人ってスゴイですね。ご馳走さまでした。
ここの下町風情は、なかなかのものですね。
と言う事で、烈火さんに訪問しました。
スープ表面を覆う粒々は、背脂ではなく、揚げ玉です。
鷄南蛮蕎麦ならぬ、鷄南蛮ラーメンですね。
別添えの生七味も後半の味変にgood です。
入れ替えて食べるとどんな塩梅なんだろうと思いました。
いやはや目から鱗と言うか、アイディアに脱帽します。
山形の人ってスゴイですね。
ご馳走さまでした。