「濃厚つけ麺800円」@濃厚つけ麺 茜堂の写真こちらのお店、以前からたまに国道16号を通った際に気になってました。今回、たまたま近くを通る予定があったので無理やり寄り道して行ってみました。
店名にあるお勧めの定番メニューを注文。店内は食事時を外してたので私の他にお客は2名とガラガラでしたが、茹でるのに時間がかかるのか?結構待たされてから配膳されました。

では頂きまーす!まずは麺。
麺は四角い極太麵。色は褐色っぽい。小麦の味も感じます。うん、なかなか旨い。つけ麺で勝負してるだけあってモチモチ感、茹で加減、ツルシコ感どれも文句ありませんよく締めてあり、水気もよく切ってありました。

つけ汁は濃厚な豚骨魚介系。バランスもよく麺ともよく馴染みます。普通のつけ麺としてなら十分美味しいです。ただ強いて言えば「濃厚」を売りにしてるなら私的にはもうちょっと濃くてドロッとしてても良いかな?とも思いました。もちろんこれはこれで文句はない出来栄えですが。

量は大盛りまで無料で特盛りから有料らしいので大盛りにしましたがこれでちょうどよかったです。以前の他の人のレビューでは特盛りまで無料だったらしいけど改悪したのでしょうか???

デフォの具材(トッピング)は、つけ汁の中にバラロール系?のチャーシューが2枚、麺の上に極太で大きめのメンマが3本。後は薬味のネギが少々。
つけ汁に入ってたチャーシューは美味しかったし2枚入ってたのは良かったですが800円という価格設定を考えると他にもうちょっと入ってて欲しい。(海苔とか半熟味玉のハーフカットとか)麺に付属してたメンマも美味しかったんですが他にもう一品あってもいいかなと思いました。

最後にスープ割りですが、他の方のレビューにあるような小皿に柚子とか玉ネギとかのサービスはありませんでした!
最初の配膳時に一緒にポットに入ったものを置いて行かれ、テーブルには「(お好みに)注意しながら調整して下さい?的な」置き書きがありました。これは人手不足による変更なんでしょうか???
つけ麺にこだわって勝負して行くならこのへんは手を抜いた変更(改悪)はダメですね。

味は悪くなかったので、もうちょっと濃厚で、他の方のレビューにある通りの特盛りまで同料金、スープ割りに柚子や玉ネギなどのこだわりがあるのであればもっと高得点でした。
ちょっと惜しいと言うか残念な感じもしました。