「2号醤油ラーメン」@オリオン食堂の写真豚骨と鶏の無化調Wスープに興味をそそられて来ました。

スープは豚骨よりも何故か鶏白湯に近い味わい、組み合わせるとこんな味になるのですね!
塩気は程好く口当たりまろやか、濃厚ですが無化調のおかげか全くしつこくありません。
何回飲んでも鶏白湯に似てます…、醤油も強くは感じず仄かに香るくらい。
「うぉっ!?」というインパクトは無いけど、何回食べても飽きない味だと思います。

麺はやや低加水の噛んで味わうタイプ、倍盛りで300グラム。無化調だからか思ったより軽く食べられました(笑)
改めて画像見ると、結構モリモリですね…(汗)

具は、叉焼・麺麻・葱・海苔・味玉。
叉焼はバラ肉で甘めの味付け、確かにこのスープにはしょっぱいのよりこういった味の方が馴染むと思いました。
麺麻は穂先の長い柔らかいもので、こちらも甘めの味付け。量も多めでかなり美味しかったです、この麺麻好きです!
葱は長葱のざく切り、この濃厚スープに大変合う薬味。
味玉は元から半個入りで嬉しいのですが、味の印象としては普通なイメージ。清湯ならまた違うかもしれません。

味を総合して、『濃厚なのにアッサリな、食べ応え抜群倍盛りラーメン』だと思いました。
ただ300グラムを食べる事って普通だと思いますが、全く飽きも来ずにペロリと食べられるのはやはりしつこくなく上品で味が良いからに他なりません。
かといってスープは濃厚でもありますので、満足感は相当なものです。

店内は屋台風な作りで、BGMはヒップホップ。
本当は私は超濃厚を謳う「重厚豚Bラーメン」が食べたかったのですが、もう止めてしまったらしいのでもう一つ気になっていた2号醤油ラーメンにしたのです。
復活してくれないかなぁ、無化調の超濃厚豚骨…。
他メニューも食べてみたいですけど、何より豚Bが気になって気になって(笑)

御馳走様でした!