雨垂 伊砂さん、こんばんは
久し振りの辛いやつ🔥
やはり冬はこうでなくちゃいけませんよね!
奇遇にも本日麻婆豆腐を食べました。
ラーメンではなくライスとでしたけど🍚
ひゃる | 2026年1月27日 19:50良い紅ですねぇ。雨垂さんが辛い系いくなんて、久々じゃないすか?
で、これは本気で美味いやつですね。
ニラまんじゅうも魅力的ですが、白飯パイセン呼びたくてしかたないなーw
スージーのなのなQ | 2026年1月27日 19:56辛味一辺倒でないのが良いですね
料理写真のニラまんじゅうも旨そうです
利休に頂いた丼のコメ、驚きました
まさかの偶然でしたね
おゆ | 2026年1月28日 07:39ひゃるさん、コメントありがとうございます!
麻婆は正直米の方が正解派です(笑)
しかしタマには麺も良いかなってとこです。
雨垂 伊砂 | 2026年1月29日 12:33スージーさん、コメントありがとうございます!
いや、辛味噌とかも食べてますからね!(笑)
あれらあまり辛くない様に見えてなかなかだったんですよ?
こういう中華レストランはラーメン屋さんでは味わえない味がありますからね、辛さもスープも違いますよね。
雨垂 伊砂 | 2026年1月29日 12:37おゆさん、コメントありがとうございます!
ラーメン屋さんでは食べられないもの、食べたくなりますよ〜♪
あの豹柄丼、インパクト凄いしここ10年くらいずっと売ってるんですよ(笑)
ちょくちょく売れてるんですかね(笑)
利休さんみたいなスタイリッシュ店舗が使うと思う訳もなく、気付いた瞬間吹き出しました!
雨垂 伊砂 | 2026年1月29日 12:40
雨垂 伊砂

gentaro

寒過ぎて辛いものを食べたくなり、コチラの麻婆麺を思い出して来ました。
何と麺に醤油に豆腐がいずれも百年クラスの老舗の素材使用で、コチラに来たらこれは一度は食べておかなくてはという一品で「所沢四川麻婆麺」。
出来上がると真っ赤な麺顔に早くも汗ばむ(笑)
いただきます。
スープは、麻婆豆腐がそんなにとろみ強くなくてややトロリといったところ。
表層を覆う真っ赤な麻辣油は色味も綺麗で、コクある辛味と上品な痺れの後味。
辛さは見た目によらず辛さは中程度で辛過ぎないのも良いところ、麻辣油をしっかりと味わえるのって凄く美味しいですよ。
きっと元スープは中華レストランらしく浅めな旨味のスープなんでしょうけど、濃いめな麻婆豆腐が乗ることで程好い味なんでしょうね。
鶏ベースと思われる醤油スープに甜麺醤の甘みとコク、深みある麻辣油が絡み合い、花椒の爽やかな後味。
麺は平打ち気味中太麺、多少のとろみがあるとはいえスープをよく持ち上げる麺だなぁ。
太さが辛さとのバランス良くて、辛味の後にしっかり麺の甘味を感じられますね。
具は、麻婆豆腐・葱。
麻婆豆腐は木綿豆腐と合挽き肉でパンチあるもの、コチラの麻婆豆腐って元々木綿だったっけ?忘れました。
しかし麻婆麺だから木綿の方が崩れなくて良いかな、スープのコクは合挽き肉も影響大きそうです。
ニラまんじゅうは4個、出来立て熱々で外はパリッと中はモチモチ。
中身はニラと海老ですが、韮の香りがワッとしますし海老の風味もきいてて絶品。
美味っ(笑)
最後に丼底のひき肉や豆腐をすくってスープは少し残し完食、程好い辛さで身体があったまりました♪
まだまだ気になるメニューが多いし、ゆっくり食べられますので是非また来たいですね。
御馳走様でした。