「鶏と魚介のつけ麺(850円)」@つけ麺 たけもとの写真10/12(水)18:20 8割の入り

つけ汁は、軽い粘度があり、鶏の旨みと魚介のコクがよく出たもので、濃厚だが、過多にはなっておらず、油脂感も強くないので最後まで飽きない。豚ではなく鶏を使うことで、攻撃性は抑えられ、上品な当たりの良さがある。魚粉だよりではなく、つけ汁が滑らかなのもいい感じ。塩分濃度は適度。全体のバランス感覚は見事でさすがTETSU出身の人気店だけある。

太ストレート麺は、つるもちで程よい腰がある。もう一回り太くても良いが、これぐらいの方が啜りやすさはある。並みにしたので麺量は200g。

具は、つけ汁に短冊形に切られたものや、輪切りにされたネギ。平たいメンマが2本。味付け・歯ごたえ標準的で特筆するものはない。蓮華の上にトッピされていたものは過去レビュによると鶏皮を揚げたもののようだが、余り存在感はなく、なくてもいいかな。麺皿にカイワレと鶏と豚のチャーシューが1枚ずつ。前者はサクサクしたもので、味付けはあっさり。後者は低温調理ものの脂身が少ない部位で、レアっぽいムニムニした食感で、噛むほどにじわじわ肉の旨みが感じられる。

最後割ってもらったが、コクが減ることなくおいしく完食。王道の鶏魚で、新味はないが、まとまりの良さは群を抜いていて、近くの葉月といい勝負。

※撮り忘れていて、二口食べてからの撮影なので、麺が少し乱れてしまった。

艶やかな麺が美味しそうです!
鶏と魚介だと豚よりも上品そうですね。

酒乱 | 2016年10月13日 11:12

酒乱さん、こんにちは!

豚魚の強さもいいですが、ここのように当たりが強すぎないのもいいですね。
女性にも受けそうに思いました。

なまえ | 2016年10月13日 12:34