坦々麺は食べたことがあったので、今日は坦々つけ麺にしてみました。一口食べた感想としては、お酢が強く効いているつけ麺だなあといったところです。担々麺では、辛味とゴマと甲殻類(カニ)の味が強く感じられ、珍しい味で、かなり美味しく感じたのですが、このつけ麺では、ゴマの味はしっかり残っているけれども、お酢でカニの風味がとても弱くなってしまっていて、ちょっと残念でした。麺はつけ麺用ではなく、ラーメンと同じでした。普通、つけ麺だと1.5玉ぐらいボリュームがあるのですが、麺の量もラーメンと同様なので、あっという間に食べ終わってしまい、ボリューム的にかなり物足りなく感じました。麺にはのりが一面にいっぱいかかっていて、コレはOKです。また、具は、堅いしまった焼豚の冊切りが多めにのっていましたが、メンマ的なものがもう一品入っていて欲しかったです。最後のスープ割は、店側から聞いてくれるのではなく、こちらから頼むとしてくれます。スープを飲み干すと、下のほうにダシのカニなどの身が少し沈んでいました。個人的には、坦々麺のほうが美味しく味わえると思いました。
麺はつけ麺用ではなく、ラーメンと同じでした。
個人的には、坦々麺のほうが美味しく味わえると思いました。