10/13昼時に訪問。外待ち6名前後に接続、店内進入後に口頭にて注文し、並び始めから15分ほどで配膳。スープは2号やこっさりと呼ばれる、こってりとあっさりを足した仕様。こってりよりは当然緩いが、元来濃いめのスープを提供する当店な故か、こってりの香味を色濃く感じる。こってりを少し薄めて、あっさりの醤油酸味をエッセンス的に足した印象。薄まっているとは言え、更に薄くボディが貧弱なこってりを提供する支店があることを考えると十分な麺食駆動力を備えていることは確かで、旨味&塩気&油脂分&舌触りに不足は感じない。麺は円形断面で、目測直径1.2mm程度。プチンorプツンな噛み応えの張りを備える麺肌は、滑らかながらスープの動物旨味をかなり持ち上げる。やや柔めな内層と伸びない腰を持ち、縮れの無いボディはソフトにしなる。天一標準麺より、総じてスムース且つ整った食感。チャーシューは目測平均2mm強。いつもの天一標準仕様ペラチャーシューより何故か厚くしっかりしているが、噛み切り具合はいつも通り容易で柔らか。メンマはクニュリとした湿度を持った食感ながら、歯切れは良好。味玉は、ゼリーよりも少し火の通った黄身を持つ柔らかい仕上がり。控えめな塩気を備えた醤油系と思われる味付けが黄身のコクと相乗しつつ、更にそこそこ強い甘味のサポートもあって、非常に強力な旨味とコクが強引な食推進力を発揮し、その圧倒的な引きにより、即座に自動消費。所々でネギによるジャリ食感や、尖りの無い唐辛子辛味がスープのエッジを際立たせる卓上のからし味噌によるアクセントを挟みつつ、完食完飲。混雑気味な店内を横目で見ながら、そそくさと会計&退店。
混雑気味な店内を横目で見ながら、そそくさと会計&退店。