「阿闍梨一番だし醤油ラーメン:950円」@新宿 阿闍梨NZの写真200件ものレビューが溜まっておりますが、
別おにぎりがせっかく新店に行きたてホヤホヤなんだからと騒ぐのでこちらを先に・・・。推敲控えめ。

環七を爆走中、阿闍梨なる新店が工事中なのを見る。家に帰って検索したら、かなり昔に新宿にあったお店が復活した模様。
開店して適度な頃合で訪問。店はやや狭く8席カウンターのみ。ガギゴギと変な入り組んだカウンター。
一番人気の表題のメニューを購入。全部乗せかな?
一番の特徴らしいかき揚げは、注文のつど揚げられているのが好印象。
花かつおのトッピングだけなぜか頭上の棚にあり、振り掛けるときにかつおぶしが宙を舞うのは何かの演出なのだろうか・・・。まさかね・・・。
出来上がったラーメンは色々な具材がお出まし。デフォラーと比べてかき揚げ(150円)とチャーシュー1枚(75円)と味玉1個(100円)がプラスされて200円増。お得。
スープはあっさり目の鶏豚魚介という感じ。良く言えば優しくて飲みやすい。悪く言えばちょっと弱い。一昔前のスープ感。
麺は中細の縮れ麺。-内容はおにぎり検閲により削除されました-
かき揚げはやはりサクサクで美味しい。ラーメンに合うかどうかは人次第。潮のほうで特製にすると海鮮かき揚げになるらしいが果たして・・・。
チャーシューは厚めでやわらかめのが二枚。他のラーメン屋で嗅いだことない独特の風味がほんのわずかするけど詳細不明。
花かつおのトッピングは一箇所にまとまってるからスープを吸ってすぐダマになってしまう。もっと全体的にふんわりと振りかけてほしい。
接客は明るく元気で良かった。おわり。

RDBを見てもこの周辺にはラーメン屋が半径何百メートルも無いようなので、ぜひ近所の方々で賑わってほしいですね!