正統派の担々麺って感じですね。
メンマももやしもコーンもないし!
お惣菜は何だろう?
定食で880円なら安いですよ。
イケちゃん | 2016年11月6日 14:21こんばんは!
最近大陸系のラーメン屋さんが増えて来ましたよね。
やっぱり担々はコダワリがあるようですね。
本格的な辛~い担々麺、食べたいなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年11月6日 19:55画像から受ける印象が、やはり料理屋さんの真っ当なそれ、
辛さの質ってやつも、いろいろあるんですな。
舌で感じるより体に来るやつとか。
この手のお店の麺料理、ときどき無性に食べたくなります。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年11月6日 21:29>奥のスペースにはピアノまで置かれており、おしゃれな店内。
上海料理でピアノですか?珍しいですね。居抜きの名残でしょうか?
>さほど辛くはないのだが、体がほてってくる
いやいや辛そうですよw貴殿だから食べれるレベル?(笑)
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年11月7日 10:02>いけちゃんさん
そうそう、福島の担々麺にはコーンが乗っていたりするんですよね(笑)。
お惣菜は、大根の漬物でした。
>コウスケさん
>大陸系のラーメン屋さんが増えて来ましたよね。
そうなんです。店名もなんか似たり寄ったりですし。
ですが、こちらは店舗が全然違うんです。味的には同じかな・・ケーキもあったりするんです。
mona2 | 2016年11月7日 14:36>GT猫さん
まっとうな見かけの上に小さな青梗菜。
これがポイントだと思います。体がほてるような辛さはこれからの季節にうれしいです。
>まるさん
ピアノは居ぬきの名残でしょうね~。
このお店の常連は有閑マダムのようなお方が多いようです。
mona2 | 2016年11月7日 14:52 続いてどうも~
>担々麺定食には、ライス・おそうざい・杏仁豆腐が付くので、かなりのお得メニューかと。
最近よくあるアジアン系のお店ですね!
清瀬にも何軒もオープンしては閉店して、また新しいお店が入る感じなんです。
ランチだとお得で重宝しるんですけどねw
バスの運転手 | 2016年11月7日 17:44>バスさん
こちらはおしゃれな店構えと、有閑マダムご用達みたいな感じなので
案外続くかもです。
清瀬ですか。なんか、こういうお店増えてますよね。
mona2 | 2016年11月7日 18:27
mona2

おしゃれなカフェだったはずのこちらにラーメンの幟が立っていた。
外観は変わらずそのまま上海料理のお店になっていました。
女将さんは片言の日本語ですが、お話し好き。
4月に開店したということ、全然気づかなかったです・・。
上海料理のお店ということもあり、様々な中国素材を用いた料理が並んでいる。
「ふかひれの姿しょうゆ煮」は4800円なり。
奥のスペースにはピアノまで置かれており、おしゃれな店内。
担々麺を辛くとお願いすると、「カライ、スキ?」「ええ」
担々麺が出てくると、「タブン、カライ」。
さほど辛くはないのだが、体がほてってくる。
擦り白ゴマたんまりに黒ゴマも浮いている。これは最初の見かけ、揚げ唐辛子かと思った。
乗るのは青梗菜??
小さくて青々しているが、これは馴染みの青梗菜とは違う。
お聞きすると、畑で栽培したもので中国の種を持ってきて蒔いたとのこと。
これが最大成長ってことで、青臭くないということそれに青さ美味さがあることが魅力。
麺は昨日の中国料理のお店と似ている中太麺で、少しボサっとしている。
野菜刻みは少な目ということで、スープは鶏唐辛子ゴマがストレートとなります。