「担々麺(辛く)定食880円」@上海料理 順福園の写真2016.11.5
 おしゃれなカフェだったはずのこちらにラーメンの幟が立っていた。
 外観は変わらずそのまま上海料理のお店になっていました。
 女将さんは片言の日本語ですが、お話し好き。
 4月に開店したということ、全然気づかなかったです・・。

上海料理のお店ということもあり、様々な中国素材を用いた料理が並んでいる。
 「ふかひれの姿しょうゆ煮」は4800円なり。
 奥のスペースにはピアノまで置かれており、おしゃれな店内。

担々麺を辛くとお願いすると、「カライ、スキ?」「ええ」
 担々麺が出てくると、「タブン、カライ」。
 さほど辛くはないのだが、体がほてってくる。
 擦り白ゴマたんまりに黒ゴマも浮いている。これは最初の見かけ、揚げ唐辛子かと思った。
 乗るのは青梗菜??
 小さくて青々しているが、これは馴染みの青梗菜とは違う。
 お聞きすると、畑で栽培したもので中国の種を持ってきて蒔いたとのこと。
 これが最大成長ってことで、青臭くないということそれに青さ美味さがあることが魅力。

麺は昨日の中国料理のお店と似ている中太麺で、少しボサっとしている。
 野菜刻みは少な目ということで、スープは鶏唐辛子ゴマがストレートとなります。

正統派の担々麺って感じですね。
メンマももやしもコーンもないし!
お惣菜は何だろう?
定食で880円なら安いですよ。

イケちゃん | 2016年11月6日 14:21

こんばんは!

最近大陸系のラーメン屋さんが増えて来ましたよね。
やっぱり担々はコダワリがあるようですね。
本格的な辛~い担々麺、食べたいなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年11月6日 19:55

画像から受ける印象が、やはり料理屋さんの真っ当なそれ、
辛さの質ってやつも、いろいろあるんですな。
舌で感じるより体に来るやつとか。
この手のお店の麺料理、ときどき無性に食べたくなります。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年11月6日 21:29

>奥のスペースにはピアノまで置かれており、おしゃれな店内。
上海料理でピアノですか?珍しいですね。居抜きの名残でしょうか?

>さほど辛くはないのだが、体がほてってくる
いやいや辛そうですよw貴殿だから食べれるレベル?(笑)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年11月7日 10:02

>いけちゃんさん
 そうそう、福島の担々麺にはコーンが乗っていたりするんですよね(笑)。
 お惣菜は、大根の漬物でした。

>コウスケさん
 >大陸系のラーメン屋さんが増えて来ましたよね。
 そうなんです。店名もなんか似たり寄ったりですし。
 ですが、こちらは店舗が全然違うんです。味的には同じかな・・ケーキもあったりするんです。

mona2 | 2016年11月7日 14:36

>GT猫さん
 まっとうな見かけの上に小さな青梗菜。
 これがポイントだと思います。体がほてるような辛さはこれからの季節にうれしいです。

>まるさん
 ピアノは居ぬきの名残でしょうね~。
 このお店の常連は有閑マダムのようなお方が多いようです。

mona2 | 2016年11月7日 14:52

続いてどうも~
>担々麺定食には、ライス・おそうざい・杏仁豆腐が付くので、かなりのお得メニューかと。

最近よくあるアジアン系のお店ですね!
 清瀬にも何軒もオープンしては閉店して、また新しいお店が入る感じなんです。
 ランチだとお得で重宝しるんですけどねw

バスの運転手 | 2016年11月7日 17:44

>バスさん
 こちらはおしゃれな店構えと、有閑マダムご用達みたいな感じなので
 案外続くかもです。
 清瀬ですか。なんか、こういうお店増えてますよね。

mona2 | 2016年11月7日 18:27